P太郎の愛車 [トヨタ ヴォルツ]

作業日:2007年8月11日

ロイヤルアルファーホーン取付

前々から付けようと思っていましたが、最近Y奥にて入手したこの「ドルチェホーン」が水没か何かで使用できないことが判明。
安く買えたと思ったのに、結局「安物買いの銭失い」となってしまいました。(T.T)
「このままじゃあ腹の虫が治まらね~!」って事で急遽この「ロイヤルアルファーホーン」を購入。勿論今回は「新品」で!(笑) でも、またY奥で。(失笑)
このホーンはドルチェホーン並の低音と、シリーズ最大の音圧を持つ製品です。
早速作業開始。以前「忍者さん」から、このメッシュグリルの外し方を教わりましたので、作業の効率UPの為撤去。
今じゃあ、目隠ししても取り外せるくらい、取り外しのプロになりました。
今回導入するホーンは、その音圧の為に「リレー」の設置が必須となっております。
が、この製品にはリレーが含まれておらず、別途購入する必要があります。
ミツバが出しているリレーセットでも良いのですが、思う事あって「エーモン」を使いました。写真真ん中に見えるのがそうです。
ここまでは普通の作業。大して技も無いのですが、次の部分に拘ってみました。
純正ホーンの取付位置をそのまま利用すると、左右対称にならない為、この目立つシルバーカラーでは隙間のチラリズムがorz・・・
BANDITさん見たいに「穴空け」も考えましたが、工具が無いのと、なるべく車に傷を付けない方針から「ステー」の使用を選択。(傷だらけだろ!って突っ込みはパス)
寸法取り後に、作業をしたホームセンターのステー売り場であれこれ妄想・・・
結局写真の様な組み合わせにて取付を行いました。詳しくは、次回オフ会にでも♪(いつ?)
結果は(日当たり)良好!大凡左右対称となりました。特に干渉する部分も無いので「どっきり大成功」ではないでしょうか!?
グリルを戻してパチリ!
う~ん、隙間から見えるエロチラリズムがそそりますね~
これをおかずに、ご飯2.5杯食べられます。(笑)

千里さん如何ですか?参考になりましたでしょうか?
取付の際に参考にされる部分がありましたら、僭越ながら助言させて頂きますよ。(^-^)/

※注 グリル上のオプション(団扇形)はセットに含まれておりません。(爆)

2007年8月12日 21:49
"アンモナイト"装着ですねぇ(^^)
次回是非拝見。

強面なメッシュグリルに、少しやさしいお目目が付いたような感じがしますね!
たぶん気のせいかと思いますが・・爆。
2007年8月13日 0:10
暑い中“オレンヂさん攻略”お疲れ様です♪(爆)

>やさしいお目目
そうですか?よく分かりません。まあ、最後の写真はフラッシュを使ってますので見えますが、普段は暗くてよく分からないと思います。

>アンモナイト
の次は“三葉虫”ですかねぇ~
(って何?)
2007年8月12日 22:34
これは大変参考になる整備手帳ですね。
この前しぶしぶボンネット開けてホーン取替え作業を考えてみたんですが、グリルを外さないでやるとなると、ラチェットが必要ですよね。
それでまたいい言い訳ができて延期ですよ。(笑
でもグリルが簡単に外せるなら「いっちょやったるか」ですね。
個人的に憧れる(反面一番やりたくない作業)のは4の画像ですね。
作業中感が横溢してるじゃないですか。
5はP太郎さんの面目躍如ですね。
次のオフまでにひとりでできるか、次のオフでご教授賜ることになるか(笑)
ぐずぐずしてるうちにレー探も候補が3台に増えてしまいました(笑)
2007年8月13日 0:53
お疲れ様です。
今回の作業にラチェットは使用してないですよ。って言うかラチェット持ってないし。(^^ゞ

今時の電装品の配線なんて、スーパーカープラモのヘッドライトに「ムギ球」(懐古ネタ)を使うくらい簡単ローンですよ!

知恵の輪5級の私にとっては屁の河童ですたい。同じ形で考えてましたら、詳細データ送りますよ。但し、ナサからの極秘資料ですからご用心ですよ・・・(爆)

>候補が3台
そう言えば私のレーダーが又○リンピックで10Kで売ってましたよ。
2007年8月14日 14:42
思い切って、孔開けしちゃいました。
一応、錆止め処理をしてから装着!
左右対称って、イイ感じですねぇ・・まったく♪

近所のオ×ンピック平塚店には、例のレーダー・・ありませんでした。
今度、キープしておいて貰おうかなぁ(笑。
2007年8月14日 19:17
パストさんは孔開けしちゃったんですね~♪
・・・査定に影響ないのかな?
(-。-) ボソッ

やっぱり「エロチラ」は左右対称ですよね!(爆)

>レーダー
あ~残念!8/12限定で鶴見店に出てました。あと、中央林間店でも出ていたみたいですが・・・

次回もあったら、本当にキープリますよ!
2007年8月21日 23:42
やっぱり「エロチラ」でしょ~~~!(爆)

私は面倒だったのでそのままドリルで無理矢理でした(汗)
現在、仮付けなんですよ。
今度ちゃんと配線やり直す予定なのでお手伝い宜しく!
2007年8月22日 0:23
豹柄エロチラマンセ~!(爆)

>お手伝い
私なんかで役に立つなら幾らでも使ってやって下さいませ。(笑)

破壊工作にならなきゃ良いのですが・・・

「さて、そろそろザギンの用意をしないとwww」
最近はブログのアップより人のブログにコメするので精一杯です…f(^ー^; それでも色んな所に行って皆さんとの交流も楽しみたい! ブログもオフ会も含め...

ベンツ(W204)のスパークプラグ交換
2019/09/17 23:02:35
流しそうめん流し
2014/08/19 23:02:18

やっぱりですね、怖いんですよ 高速でぼーっとして追突とか、 並走車に気づかず車線変更とか ...
その他 ウィリエール イゾアールXP その他 ウィリエール イゾアールXP
乗り換えました、イタ車にw 俗に言う『自転車界のフェラーリ』…は上位のグレードなので、こ ...
トヨタ ヴォルツ トヨタ ヴォルツ
「そろそろ変わった車にでも…」と言う気持ちで購入したこの車に乗って3年半。いよいよ卒業す ...
イタリアその他 ジオス ビアッジオ イタリアその他 ジオス ビアッジオ
コロナ禍の体力増強の為に購入。 と言うのは口実で、ネット検索で見つけて衝動的に購入しまし ...