あかそーの愛車 [シトロエン C5 ツアラー]

作業日:2013年9月23日

バックでキンコン リバースブザー

動画は以前のピカソの時の物です。

私の好きなホンダの音です。
前回同様、廃車から取ったのを探して売っていただきました。
インターロックコントロール RK-0275

音でも確認したほうが、間違いがなく、より安全かと思い設置しました。
中の基板の部分を出すとこんな感じ。
画像2を上下ひっくり返してます。
灰色のカバーは取り去っています。

この二つは繋いで車体のプラス側に接続します。
私の場合は、バックランプに行ってるコードに割り込ませました。
マイナスは、(私が書いたのですが)アースと書いている所にリード線をはんだ付け。

それぞれの接続部はシリコンコーキングをして、収縮チューブで保護しました。

ピカソの時と同様に、配線図は友達のArtM_B58君の情報を参考にさせていただきました。
本当にありがとう。  いつも助かります。
助手席前の物入れを開けた中の、ヒューズボックスの辺りにアクセスした写真です。
狙うは、この奥の黒いカプラー。
カプラーの配線は2列になってますが(右の列は隠れて写っていません)、その一番奥、緑の上の線、何ていう色かな?紫? の線です。

上記の緑の線が、後で写真を見たら写って無いのですが、たぶん灰色の上の線が緑のはずです。
配線図は、確定情報では無いので、チェッカーで確認して確定しました。

万一皆さんがされる場合には、車のロットによって異なる可能性もございますので、テスターでチェックしてください。
そこにプラス側を割り込ませました。
この後、ここにも、念の為に、シリコンコーキング+キャップをしました。
マイナス側は、適当なところでアースを取って、今はこの中に放り込んでいます。

良い声で、いや、良い音で鳴いてくれています。
キンコーンキンコーン♪

実はアース、ここまで来て内張り剥がすのが面倒になって、シガーソケットから分岐させてつないでいます。
夕方暗くなってきたし、取り急ぎの処置です。

これを参考にされる方は、必ず自己責任で行ってください。
この情報、記載が間違っている可能性もございます。
くれぐれも自己責任でお願いいたします。

misfires No.2

ガラコQ施工2回目

車検(6回目)

エンジンオイル交換9回目(フィルター交換・エンジンパワーシールド添加)

nokian HAKKAPERITTA R5→Primacy4

フロントガラス交換