すぽこんインテの愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2006年5月6日

Generation3 ユーロテール取り付け(プロローグ)

ユーロテールへの換装作業なのですが、どうにも書くことが多くて色々構成を考えた結果、何やら全3部作(大作だ^^;)になりそうです。

見るのが大変(そう)ですが、ご興味のある方はぜひ見てみて下さい。

ってことで、まず第1部、プロローグです。

今回は『なぜ、テールランプ交換でリアバンパーを外さなくてはいけないのか?』について説明したいと思います。

※画像なしが寂しいので、テール、バンパーを外した時の画像です^^
そう、どういう訳かテールランプ交換にはリアバンパーを外さなくてはいけないのです。

それは、なぜか?それは2つの問題があるからなのです。

まず、1つ目・・・
実は純正テールランプは4つのナットと2つのネジ(片側)によって固定されています。(両方で12個)

まず、4つのナットの画像です。
こいつは問題ありません。
次に2つのネジですがテールランプの下側の○の位置についてます。
(取り外し後の画像で申し訳ない!)

そう、こいつが曲者なのです!
この2つのネジはバンパーを外さないと取れない(取りにくい)のです。

※実はこの2つのネジ、バンパーを外さなくても取れちゃったりします^^;(私は外さず取っちゃいました)
ただし!!その為には、ジャッキアップ、長いプラスドライバー、ライト(あると良い)(真)、針の穴に通す正確さ、視力、努力と根性(偽)が必要になります。
そして、2つ目の問題。

それは、□で囲んだ部分です。
純正テールランプの□で囲んだ部分が↑の部分に干渉して取り外せないのです。(強引にやれば取れると思いますが・・・オススメしません)

※□部分を拡大した画像は↓
干渉部分を拡大した画像です。

っと、この2つの問題によりリアバンパーを外さなくていけないのです。

では、次はいよいよリアバンパーを取り外します^^
『Generation3 ユーロテール取り付け(前編)』をご覧下さい。

※不明点などがあれば遠慮なくお聞き下さいね~^^

半年点検

愛車インテグラDC5 エンジンオイル交換10回目