gonta2568の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2010年7月31日

右フロント ドライブシャフトブーツ交換!その③・・・(滝汗)

上級

インナーのブーツを押し込んだらスパイダーを元のように入れ込み、スナップリングで固定します。

スパイダーは軽く叩かないと入りません。
ブーツとセットになっているグリスを充填します。
スパイダーのニードルベアリングにも手で押し込むようにグリスを充填してあげます。

この写真で外す前の状態と比べたらグリスじゃなくて〝汁〟って言ったのが良く分かると思います(笑)
シャフトを入れ込み、更にグリスを充填します。

充填し終わったらインナーのブーツを被せておきます。
こっちはアウター側。

同じくグリスを押し込むように充填します。
ソフトクリームのように盛って塗りますが、グリスの種類がインナー・アウターでは違うので早くしないと、垂れてきます。

充填したらブーツを素早く被せます。
後はインナー・アウターのブーツバンドを4箇所共折るようにして固定します。
写真のバンドは外した物です。
構造が分かりますね。

これで完成♪
後は車体から外した逆の手順で組みます!
写真は手抜きでありません(笑)
組み立て方法を知りたいお方は〝その①〟の外し方に戻り8⇒1と逆に見て下さい♪(爆)
シャフトを組む前にハブ側のオイルシールを清掃してグリスを塗布してあげます。

本当はコレも交換してあげたいのですが、再利用です(笑)
勿論インナーのデフのオイルシールも清掃後グリスを少し塗布します。

ブーツ交換して思いましたが、次回はリビルト品がお勧めですね。
日産純正は片側2.8万円と高いですが、純正同等品の社外品が1.4万円くらいであります。
日産純正、インナーとアウターのブーツのみでも9,000円ちょっとしますから・・・。

※勿論工賃は別途発生します。

前後デフオイル、ミッションオイル交換 146,470km

デフオイル交換

ミッションオイル交換

フロント足回りリフレッシュ 178,000k

リヤデフオイル交換

注意喚起!!誰もしないとは思うけど・・

2010年7月31日 20:15
私は両側リビルト品を入れました。
こっちの方が長持ちするってDラーにダマされましたw
確かに高かった覚えが・・・
でもいつ換えたらか全然覚えてないのでそろそろ逝くかもしれません~・・・(^^;
2010年8月1日 0:27
交換のブログは覚えていますよ♪
あれは三年前~・・(ちあきなおみ風で 爆)

リビルト品だったのですね。
>長持ちするって
ブーツ交換しなくてドライブシャフト交換なので作業がかなり楽だからそう言ったのでは?(笑)
2010年8月1日 11:14
先日下回りを点検(覗く)していたら、ドラシャの周辺にグリスが漏れた跡が・・・
熱で液体状になった時に遠心力で飛び出してきたっぽいです。
グリスを入れ過ぎなのも良くないみたいですねぇ~
2010年8月1日 11:25
ブーツが切れる一番の要因はブーツの経年劣化で、高速走行で高速回転でブーツがフラフラして切れるとか・・・??

ひらりん号も都会に住んでいるので私共より高速道路を多用するので注意が必要ですね。

⑤は完全に分解しなかったので、除去しきれないグリスが残っていると思われ、写真では少し入れ過ぎたかな?と思います(汗)
2010年8月3日 13:28
作業お疲れ様でした!!

今回は、お手伝いしませんでしたが、
ホッキー&ブースカが活躍しましたネ♪

作業の内容はよく分かりませんが(汗)、
この暑さの中での作業は、超ハード
だったと思います(><)

宝くじ当たったら、冷暖房完備の
ガレージ作ろぅねッッッ!!!W
2010年8月3日 20:48
ありがとう♪

ホッキーは何もせずに見てるだけでしたよ(笑)
どうしても、ちょっと持ってくれたらぁ~って所があるのですよ。
お父さんに手があと2本あるとこんな作業は楽なのですけどね(爆)

汗の補充に飲み物ばかり飲んで作業してました(笑)

ガレージ・・・昔からの夢ですね♪
ガレージの中に畳一畳敷いた所がお父さんの書斎でも構いませんね(爆)

バイクに目覚めて42年。 車に目覚めて40年。 女(現在の嫁〝ブースカです〟(爆))に目覚めて38年。 結婚34年を過ぎました(爆) 推定であと20年~...

私が管理させて頂いているグループ 『雨の日 洗車会・・・(^^ゞ』です!
カテゴリ:雨の日 洗車会・・・(^^ゞ
2009/08/23 01:06:58

娘もみんカラ始めました♪ 乗ってる車は勿論〝R〟
カテゴリ:Я♪pokky♪R 『ポッキーです♪』
2009/08/23 00:56:58

LEDランプ加工
2007/10/31 20:53:40

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
希少なソーラーパネル付ムーンルーフ装着車に寒冷地仕様。 アドバンレーシング(7.5j+4 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
写真撮影 平成24年12月20日 某新北九州空港 いい歳して58歳)いまだに青春真っ盛 ...
その他 その他 その他 その他
97モデル 逆輸入車 フルパワー164馬力です。 希少なキャブ車 1オーナーです。 当然 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
娘の愛車です(^^♪ アルトワークスを2台乗り継ぎ、私と同じワゴンR-RRの購入となり ...