zeroshuniderの"ソアラくん" [トヨタ ソアラ]

作業日:2006年8月15日

エキマニ用耐熱セラミック製サーモバンテージ(補強ワ

ヤフオクにてミョ~な物を落札。
他と違う凄い特長 耐熱限界800~1000℃、熱を反射して遮断する断熱材です。そしてなんと!繊維中に極細のワイヤーを織り込み退化後の形成を保ちます。ワイヤーの有ると無いのでは大違いです。
コレが本当の耐熱800℃対応のセラミック製補強ワイヤー入りの2ミリ厚テープです。エキマニ・マフラーの排圧、排熱の安定性バツグンです。
純正のエキマニやタービンでも断熱することで排圧を押さえ、ビックリのレスポンスです。また社外品エキマニやタービン系の交換時には是非欲しいパーツです。エンジンルームの耐熱ドレスアップにも最高です。・・・だそうです。
巻き方を誤るとエキマニが割れるという注意書きを気にもせずに、じゃまなエアーのダクトを取り外す。
一枚写真を取り忘れました。ボロボロと繊維が飛び散るので、耐熱塗料を塗ることに決定。
よって、マスキングを実施。
綺麗なメタリックブルーに塗れたような?
この状態からボンネット内を赤→黒に手抜き塗装。
エンジンをおろすことは出来ないので多少の赤い色が残るのは覚悟。
マニュアルによると、三時間ぐらい白煙を出しながら走れと書いてあったが、信号で止まるとスゴイ!!
ボンネットから白煙が・・・循環にしてあるはずのエアコンからも・・・
結局窓全開で走行しました。
30分ぐらいでこんな物。
約一時間半走行して本日の業務は終了。
まだ少し焦げ臭いがこんなもんでしょう。とりあえず白煙は出なくなったし・・・。
でも、走行前のあのメタリックブルーは何処に・・・。
走った感想としては、下のトルクが薄くなったような???
今日は煙だらけだったしなぁ~。

リアブレーキディスクローター交換

40ソアラ 車検