kyo---heyの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2022年4月24日

スタビライザーブッシュ交換

スタビライザーリンクを調整式に改造し取り付け作業をした時と同時進行でスタビライザーのブッシュも新品に交換しました。
スズキ純正のスタビライザーブッシュを探しましたが見つからず少し高かったですがモンスタースポーツの強化ブッシュを購入しました。
写真は取り外したフロントスタビライザーです。
スタビライザーを取り外さなくてもブッシュの交換は可能ですが掃除のために一度外したので写真撮影しました。
水色マーカー部分がスタビライザーブッシュです。
フロント、リヤともスタビライザーの両端に位置します。
フロント交換後の写真です。
スタビライザーブッシュを固定している金具のボルトを12mmのレンチで緩めて取り外しスタビライザーブッシュを新品に交換しまた金具をボルト止めするだけです。
リヤ交換後の写真です。
作業はフロントと同様です。

取り外したブッシュは割れは無かったものの、かなり劣化している感じでした。
今回新品に交換したのでまたこれで数年は安心して乗れると思います。
ジャッキアップさえしてあればあとの交換作業は簡単なので何かの作業ついでに劣化具合を確かめてみると良いと思います。

【備忘録】フロントトー調整

カプチ エンジンオイル、エレメント交換 204,672km 水補充 ブ ...

防錆処理

リア足回り組付け調整!

さびた

車高調の減衰ダイヤルの確認と減衰調整

「[整備] #カプチーノ スタビライザーブッシュ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1950670/car/1463420/6902502/note.aspx
スバル・レヴォーグ(VMG-F型)と スズキ・カプチーノ(EA-11R)に乗っています。 よろしくお願いします。 (時々ホンダ・VTR250も。)

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
レヴォーグ2.0STIスポーツに乗っています。
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
スズキ・カプチーノ(EA-11R)に乗っています。
ホンダ VTR250 ホンダ VTR250
ホンダ・VTR250に乗っています。
スバル フォレスター スバル フォレスター
2020年6月20日廃車としました。 1999年より21年間走り続けてくれました。 可 ...