MAZDA8@L3-VDTの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2007年7月1日

天使さん(エンジェルアイ)取付け!!その1

上級

作業時間 12時間以上
今回、ヘッドライト内に召喚する天使さんです♪
実際の取り付け方法は殻割り編に引き続き「冬道さん」、「KRISさん」をお手本とさせて頂きました<(_ _*)>

これはアテンザ用ですのでこのまま取り付けると不都合が生じる事が後程明らかに・・・汗

詳細なサイズ↓
ハイビーム側は小径のリングを付けました。
(リング取付けはリフレクターに穴を開けてステン針金で)
配線はリフレクター下に2mmの穴を開けて通しました。
(ハイ側の配線は下記インバーターの位置まで届かないのと、コネクターが邪魔でリフレクターに開けた穴を通らないので切り離して延長して再結線します)

スモールの穴の上の窪みには青色LEDスポット(デイライトもどきw)を取り付けました。

☆追記☆
僕はハイ側の配線を↑の様に延長してしまいましが冬場の気温が低くなると配線の抵抗値が大きくなるのか?ハイ側のみ点灯し難くなる現象が発生しましたので配線は延長しない方が良いと思いますm(_ _)m
(冬場はハイビームを暫く点灯させるとリングが温まるのか?その後直ぐに点灯しますが)
ロービームはU字型を下向きに取り付け。
インバーターはライト内のローバーナー下へ両面で貼り付けました。(エンジンルーム内よりかえって温度が上がらなさそうなのとロー側の蓋を開けてアクセス出来そうなので)

インバーターの電源線はスモールソケットの穴の下にドリルで穴を開けてライト外へ(殻閉じ終了後にコーキングで穴を塞いでおきます)
「NCぷれぷれさん」のロービーム遮光板ブルー塗装を真似させて頂きました<(_ _*)>
塗装前はネズミ色ですがオキツモの耐熱耐候マーカーで塗装しました。(ここは見えなくなるので適当に塗りますw)

余談ですが、このマーカーでHIDバーナーのガラス横の細い棒?を塗ると照射光が青くなるらしいのですが僕はやりませんでした。
そうすると遮光板のブルーがレンズに映り込んでキレイなブルーの瞳に♪
取り合えずインナーを被せたところ昼間の未点灯時にリングが太過ぎてカッコ悪いのと、ロー側のリングがインナーに干渉して(実際は画像よりインナーがもっと奥側へ引っ込む)HIDのオートレベライザー機能に支障を来たしそうなのが判明( ̄▽ ̄;)!!ガーン
やはり「KRISさん」と同じアクセラ用にしとくのだったと後悔しながら、破壊する覚悟で天使さんの分解を試みたところ何とか手術成功!!

天使さんがだいぶスリムになりました♪
ダイエット後の天使さんw(ハイビーム側)

☆天使さん(エンジェルアイ)を取り付け!!その2へ

26.05.31_リュウケさん(仁さんオリジナルテールランプ)遺伝子注入(LH)

26.05.31_リュウケさん(仁さんオリジナルテールランプ)遺伝子注入(RH ...

字光式プレート交換(備忘録)

ヘッドライトのクリア剥がれ補修

ヘッドライト研磨です〜呉 ルックス ヘッドライト クリア&プロテクト

HIDフォグランプ交換

2007年7月11日 23:49
詳しい整備手帳で、これならチャレンジャーが出て来そうですね(笑)

インバーターはユニット内が大正解です、なんていっても防水処理しなくていいのがグッド(^^)d
2007年7月12日 2:12
僕もKRISさん冬道さんの整備手帳等がチャレンジのきっかけでしたので、僕の整備手帳で皆さんの背中を少しでも押せれば嬉しいです(*^-^)ニコ

ライト内の熱がどうかな?とも思ったのですが、ボンネット内の方が熱くなる気がしたので中に入れちゃいました。(仰る通り防水面でも有利です)

「[パーツ] #MPV リアピラーバー+保護パット https://minkara.carview.co.jp/userid/195229/car/85580/9441717/parts.aspx
マツダ車は初めてですがよろしくお願いします<(_ _*)> (今までスバル車4台、日産車1台) HNの由来はLY型MPVの輸出名がmazda8だったのと...

ラジエーターショップ&ビームさん

DECCAさん
カテゴリ:内装関係
2010/03/01 02:10:56

マツダ MPV マツダ MPV
2006.6.15納車 23T(FF) スノーフレイクホワイトパール パワースライドドア ...
日産 プレーリーリバティ 日産 プレーリーリバティ
グレード ハイウェイスター インプレッサで免取りの危機になったのと強化サスのため子供に悪 ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
前期型WRXのAT(嫁さんも乗るので)をわざわざ中古で探してもらいました。 給排気系と足 ...
スバル アルシオーネSVX スバル アルシオーネSVX
グレード 3300VL アルシオーネ2.7リッターがエンジンブローしたので半ばヤケになっ ...