SOLEX VSの愛車 [トヨタ マークXジオ]

2023年6月11日

トヨタ(純正) プレミアムホーン
【再レビュー】(2023/06/11)

遅ればせながら、プレミアムホーンの取り付け写真をアップします。
  • 写真のようにエンジンルーム内のカバーを外します。慣れてれば2分かな。
    ただクリップが。・・・
  • このようなクリップが取り付けられています。
    ジオは年数が経過しているので経年劣化で折れやすいです。
  • クリップはまんなかを押すタイプ、引き上げるタイプと2種有り。真ん中2つ違うタイプです。
  • 以前折れたのでディーラーで取り付けてもらいましたが、違うタイプが付いたようです。機能は同じです。
  • 右側
  • 左側
  • ちょっと寄りで。
  • これ、ジオ用オプションなので、ステーがキットに含まれ、それも取り付けられています。
  • 写真、左側にプラスのボルトがありますが、それでステーを固定しています。しっかりしたステーです。
  • ボルトとスペーサーです。これでステーとホーンが当たらずに取り付けられます。
  • プレミアムホーンのコネクタ部と純正のコネクタが、雄雌でピッタリ簡単合いハマります。
  • 普段、色々いじっている人ならば、20分かからないで終わると思います。
    中古でホーンだけ購入すると、
  • ジオ用のステーもスペーサーも無いので、純正ホーン用の既設ステーに当たるかも。。。
  • 純正キットにステーが付属していることから、既設ステーにホーン直付けは、多少音がビビるのかも・・・・。
  • 純正ステーは鉄板が薄く、キットステーは厚み有り。さすがtOYOTA純正部品は素晴らしいですね。
入手ルート実店舗(その他)
レビュー履歴1 回目 (2022/06/04)のレビューを見る