NORI。の愛車 [ホンダ ジェイド]

作業日:2017年5月8日

トヨタ車用ステアリングスイッチリングをホンダ・ジェイドに流用取り付け その2

カー用品店でコレを眺めていて・・・

『ジェイドに使えないかな?』

と思ったので、購入してきちゃいました。

カーメイトさんのステアリングスイッチ用リング、ブラックメッキタイプ。

トヨタのプリウス・プリウスα・アクア専用品です。

車種はおろか、メーカーすら違っているのですが・・・

コレの取り付けにチャレンジしてみます。

・・・という事を以前にやりまして、コチラのステアリングスイッチリングをジェイドに装着する事に成功。

室内の雰囲気に合う様にと、ブラックメッキの物を選択しておりました。

それから、しばらくの後・・・

ウィンカーとワイパーのレバーにも、カーメイトさんのパーツで、普通のメッキ装飾部品を付けました。

すると、どうでしょう。

ステアリング近辺の微妙な色の違い、気になり出しました(笑)

周囲がメッキなのに、リングのみブラックメッキなのもどうかな?と思いまして・・・
思い切って、普通のメッキタイプの同じ物を購入してきちゃいました♪

と言う訳で、ブラックメッキの部品を普通のメッキタイプの物と交換します。
装着方法は、以前に作った整備手帳『トヨタ車用ステアリングスイッチリングをホンダ・ジェイドに流用取り付け その1』を参考にしてください。

ホンダ車には邪魔になる突起部分をニッパーで切り取ってから、貼り付けるだけ。

作業内容は、同じです。

コレが意外と、ジェイドにも装着可能。
どうも装着が2回目ともなると、コツを掴むようでして・・・

以前は、位置合わせの為にリングをグルグル回して、微妙に合う所を探していましたが・・・

このリングの裏側に、左右を示す『L』と『R』の刻印が在るのですが、その刻印部分を上側にもってくると、ジェイドのステアリングスイッチと微妙に合う所にくることが判明しました。

やはり、2回目は速く作業が進みます(笑)
片方交換して、撮った画像です。

ブラックメッキと普通のメッキ、微妙に色が違っています。

本当に微妙ですが・・・
全部交換しました。

コレでステアリング周囲のメッキ装飾の色が揃いました。

コレで気分はスッキリ。

よかよか♪

今回は、この様な内容でお届けしました。

オイル交換

インナーテールランプ加工その1