【DIY】ドライブシャフト・ブーツ交換/軽OH(フロント)
  中級 |
フロントのドラシャブーツが裂けてグリスが飛び散っていたので、ブーツ交換とついでに軽くOHしました。
(工程、部品とも左フロントを例に挙げています。)
今回使った部品は写真①のこんな感じ。
・ブーツ(IN・OUT)
・ブーツバンド
・スナップリング
・スプリングピン
・グリス(今回は二硫化モリブデングリスを使用)
また、今回は部品在庫の関係で使い回しをしますが、サークリップも新品に替えた方がいいでしょう。
部品が揃ったら、作業に入ります。
まずはジャッキアップしてウマをかけ、タイヤ、スタビリンク、センターナットをサクッと外します。
今回も電動インパクトが大活躍です♪
また、ロアアームとナックルを切り離すため、ボールジョイントのナックル側かアーム側で切り離します。私はアーム側で切り離しました(写真②)
そして、車体下に潜って、ドラシャのミッション側の作業へ。
GC8のフロント・ドラシャは、ミッション側がスプリングピンで固定されています。
外し方は、テーパー形状になっている反対側(写真①)からストレートポンチ等で押し出します。
私は五寸釘の先端を落とした自作工具で代用しました。
スプリングピンが抜けたらドラシャが外れる状態ですが、固着などある場合はバールで軽くコジると外れます。
ちなみに組み込む時ですが、このミッション側のドラシャはピンが刺さる部分に方向性があり、テーパー側と反対側で逆にドラシャを差し込むとスプリングピンが刺さらなくなります。
結構微妙な穴の位置なので注意!です。
外す時に何となく「合いマーク」とか付けておくといいかも(写真②)
初め、若干ハマリました(-_-;)
あとはロアアームとナックルを切り離して、ドラシャを抜き取ります。
ナックル側のドラシャが固着で抜けにくい場合は、ギアプーラーを使うといいかもですよ。
無事ドラシャが降りたら、ここからはグリスまみれの作業になります^_^;
どうでもいい作業着と十分なウエスと養生をお忘れなく!
ドラシャが外れたら、ミッション側のブーツのブーツバンドを2箇所外します。(写真①)
ブーツをめくると、ドロドロとご対面。(写真②)
このブーツは完全に裂けていなかったのですが、グリスが結構ヤバめの感じでしたね。
恐らく結構な期間交換してなかったのでしょう。
さて、ブーツをとりあえず避けておいて古いグリスをウエスで拭き取っていきます。
取り掛かるまでに若干気合いが必要かも^_^;
ある程度拭き取れたら、(写真③)の赤丸部分のサークリップを細いマイナスドライバー等で引っ掛けて外します。
サークリップを外して引き抜くと(写真④)にようにベアリング状になった部分が現れます。
注意点は、パチンコ玉のようなボールが引き抜くと落ちてくるので無くさないように。
また、傷もなるべくつけない方がいいでしょうね。
そして、ミッション側の先端についているスナップリングを外して(写真①)、ブーツが外れるようになります。(写真②)
今度はナックル側のバンド、ブーツを外して古いグリスを拭き取ります。
こちらは非分解です。
ブーツが裂けるのはスバル車の場合は大抵ナックル側の細い方だと思うので、水などが入っていた場合は丁寧に拭き取った方がいいでしょう。
この写真と反対側のドラシャはブーツが裂けて水の進入があったので、拭き取り作業に時間が掛かってしまいました(^^ゞ
ナックル側の古いグリスを拭き取ったら、グリスを充填します。今回はどれくらいの量を充填するか分からなかったので、とりあえずグリグリしながらたっぷり盛りました^_^;
グリスを盛ったらブーツを被せてバンドを締めます。(写真①)
ドラシャ側の分解したパーツはパーツクリーナーで綺麗に掃除して再利用します。
今回再利用したパーツ達です。(写真②)
ちなみに、ハード走行を多用する乗り方の場合は、グリスに拘ったり、この辺の部品も新調した方がいいでしょうね。
そして、パーツを組み込んで、スナップリングを取り付けますが、先にブーツとバンドを入れるのを忘れないようにしましょう!・・・(写真③)
ボールをセットして、グリスアップしたドラシャ側のケースに組み込みます。(写真①)
そして、サークリップを取り付けますが・・・。
注意点は、写真の赤丸部分の切れ欠きは、ボールが通る溝を避けてセットするようにします。(写真②)
あとはたっぷりとグリスアップして、ブーツをセットしてバンドを締めて完成です!!(写真①)
そして、車体に組み込みます。
組み込む時は「工程2」で触れたミッション側の方向に注意して組み込み、スプリングピンはテーパー状になっている方から叩きいれます。(写真②)
コツとしては組み込んだらピンを入れる前に細めの棒で穴のセンターを出してやるとやりやすいです。
結構すんなりスコスコ入っていって完了。
あとはセンターナットをインパクトでガツガツ締めこんでカシメ。
ナックルと結合。
スタビリンク、タイヤを戻して完了です。
今回はブーツが避けたので作業しましたが、交換後は乗り心地が良くなったり、ハンドルが軽くなったり、走行音も気持ち静かになったり、と想像以上の効果が実感できました。
しばらく交換してないな~と思う方にはおすすめの作業ですよ!!^^;