あぷろの愛車 [ホンダ フィットシャトル]

作業日:2013年8月17日

NND

「2NDエアクリーナー」こと「NNDインテークシステム」の紹介です。

アーシングを施行して快適に走っていたMyシャトル君ですが、この暑さでエアコン入れっぱなしだと、どうしてもパワーに不満が~。
そこでEKシビック以来十数年ぶりのNND装着です。
エアークリーナーのカバーに穴を開けて、そこに軽四用のエアクリーナーを取り付けます。
シビックはこの蓋も大きかったので軽四用のエアクリがそのまま付きましたが、小さなフィットのエアクリカバーにはカットしないと付きません。
穴を開けた状態は汚くて見苦しいので写真は撮っていません。
取り付けてキッチン用のアルミテープで余分な空気が入らないように目止めをします。
取り付けた効果です。
今まではエアコンを入れ、エコノミーモードでゆっくり走っているとエンジンの回転数は1,100rpmくらい。
そこから緩い上り坂とか、足の裏に力を入れる程度のゆっくりした加速をしようとすると、
エンジンが一瞬アクセルに反応しません。
ノーマルモードにすれば100rpm程度エンジンの回転が高いので加速するのですが、
普段走りではもったいないですよね。
NNDを装着するとエアコンを入れた状態でも僅かな右足の踏みしろに、エンジンの回転がリニアに付いてきてくれます。
バックでの段差を上がる車庫入れでも踏まなくてもゆっくり上がります。
全体にトルクが少し上がったように感じます。
2,000rpmを越えると吸気音が少し聞こえます。

高速で走ってないので、Vtecが起動してハイカムに切り替わってからの高回転域でどうなるかは判りません。
シビックの用に高速の上り坂をそう感じさせずに普通に登っていくほどのパワーが有るとは思いませんが、
アクセルを床まで踏まなくても良いだけのパワーが出るかな~。

ノーマル以上、毒キノコ未満ってところでしょうか。
サーキット走行を考えていないシャトルにはぴったりだと思います。
形状が同じフィットやフリードにも使えると思います。
ノーマルだともしかして低速トルクが犠牲になるかも知れないので、アーシングなどのスパーク強化をしてからどうぞ。

ダブル洗車

ライトレンズ磨き

2024.2.28(水) 121134km 12ヶ月点検&光軸調整からのフクピ ...

窓を塞いでみました

2023.12.5(火) 119015km スタッドレスタイヤへ交換♪

オイル交換