今週はいろいろとネタがあり浮かれていたのですが、1つ写真の取忘れがあった・・・orz
※写真撮り忘れは、職場の中庭にある梅の花が3分咲きになっていた様子
では気を取り直して・・・
先週の書き込みをおえて、よく月曜は沖縄でも雪が観測されましたが、こちらの地方は北部は大雪、中部から南は雪の気配無しといった境界線がはっきりとした降り方でした。 んで、その翌朝

おおっ、-3℃! 月曜より低い状態!! とは言っても、路面凍結もなく無事でした。
食レポ 1 2月に入る前にチョコレートネタ・・・・



もちろん自分用




ソースも特別製みたいで粘度が高く、チョコソースもかけて麺を混ぜ合わせると引っ付く引っ付く。
仕上げに振りかけるのは、青海苔ではなくシナモンパウダーです。
お味は?? と言うと、想像していたのと違い、全然甘くない・・・いや、むしろ苦い感じ・・・。普通だったら、ご飯をあわせて(関西によくある”焼きそば定食”)食べるんですが、さすがにおにぎりとお味噌汁は後回しにしました・・・。
食レポ 2


松阪カリヨンビルです。

蕎麦懐石と囲炉裏酒房 あらま小町

店内に入ると松阪の民芸雑貨類

囲炉裏があります








最後にざるそば・そば湯で〆ました。
ここのお店は、青森の階上早生(はしかみわせ)という蕎麦の品種を使った手打ちそばが食べられるそうです。ざるそばを頂きましたが、細いのに腰が強いなぁと思いました。・・・私には味の違いがわかりませんでした・・・すみません・・・あ、美味しいですよ。
個人的に気に入ったのは、から揚げ・だし巻き・あんかけ揚げそばです。(飲兵衛やんかっ!) 揚げそばは中華麺ではなく日本そば! 細麺だからカリッとしていておいしく揚げてあるのにさっぱりしています。ガレットなんて洒落たメニューもあります。
おまけ、

Posted at 2016/01/31 19:14:44 | |
トラックバック(0) | 日記