里流れの"ちょっと様子のおかしいクラヴィア" [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2017年5月12日

野暮ったいグレーにさよならしたい

ヴィッツが納車されて1ヶ月経ったか経たない頃の話です

前期ヴィッツのセンターコンソールパネル、グレードがRSじゃないとこんな感じのグレーなんですよね
画像はもう取り外してますが一応外し方を
下のほうのドリンクホルダー内に敷いてあるフェルト?のカバーをめくるとビスがあるのでそれを取って、サイドブレーキの所のカバーもポコっと取って、シフトノブもはずしてコンソールを上にひっぱると割と簡単に取る事が出来ます(わかりにくくてすみません)
んで、話を戻しますがこのグレーのセンターコンソールをかっこよくしたいなぁと思って塗装することにしました
一応外した状態の車内がこちらです
シートとベルトのバックルに挟まれているので外すのがちょっとだけ大変かな?
(床が汚くてすみません)
軽くペーパーでケレンしましたが元々表面がザラザラな感じなので意味があったのかは謎です(しないよりはマシか)
シフトブーツの外し方がよくわからなかったので軽く養生しました
そしたらつや消しブラックのスプレーをサーっと吹いていくだけの簡単フィニッシュですね
後から傷がついても最悪もう1回上から吹けば目立たなくなりますね
この時一緒にサイドブレーキのところカバー(正式名称あるのかな?)も同じ色にします
逆の手順で戻してこんな感じになりました
シフトブーツも黒だともっとよさそうでしたがこの時はとりあえずこのままにしました
染めQなどで染めればよかったかもしれません
センターコンソールが黒くなってちょっと車内が引き締まったかな?って感じです
スプレーだけで簡単だし自分ではけっこう満足できてよかったです

スマートキー電池 交換 在庫品に メインだけ

オイル交換