keiiiiiの愛車 [スバル インプレッサ G4]

2015年2月19日

RECARO SR-7F LASSIC
カーショップ巡りで中古美品を発見し、急遽運転席に導入したSR-7 LASSIC。
同じお店に同じくらい状態の良い、同じ色合いの同じモデルの在庫があったので勢いで助手席にも導入しました!
前オーナーさんに感謝です!

■品質
運転席の時のレビューと同じくさすがレカロ!非の打ち所のない作りです。
ただ贅沢を言えば、シートレール周りがむき出しなのが気になりますが、言い換えればレーシーな感じですね!
刺繍のロゴもいい感じです!・・・が、重量は純正シートと変わらないように感じました。
どっちかというとコンフォート向けなのでしょうか?せいぜい軽くなっていても1、2kgだと思います。

■使用感
座ってみてビックリ・・・純正シートとは雲泥の差です。
両サイドをガッシリホールドされ、急にハンドルを切ったりしてもブレずに守られている感満載です。
純正シートのときはドアポケットにあるジュースをとったりといった動作が楽にできていましたが、SR-7Fでは難しくなります。
でもそういったところもまたレーシーな感じが出ていて良いです。
とくに腰というか背中の下部というか、のホールド感はすごいです。
シートポジションも申し分なく、自分は身長が190と高いので純正シートに比べポジションが低くなったことで頭の上の空間が広くなり満足しています。
座面の高さは純正と同じくらいか、ちょっと高くなっているはずなんですが、なぜでしょうか・・・。

■その他
今回も取り付けは自分で行いました。
運転席取り付け時に使用したBM/BR用のではなくG4用のを使用。
助手席用シートレールの中古は数が少ないので新品で購入しました。
ノーマル用とスポーツ用で高さの異なる二種類で迷い、助手席ということもありノーマル用のものをチョイス!
レールの組み立てとシートの取り付けで、所要時間は1時間強でした。
BM/BR用レールと比較するとマウント位置が異なり、BM/BR用は若干ドアよりにマウントされ、ピラーにギリギリ干渉しない位置にきますが、G4用のものはピラーに全く干渉せず、センター位置がしっかり出ています。

※金額はシート単体で、シートレールには別途21,600円かかりました。

関連情報URL:http://www.club.recaro-automotive.jp/cat/r-seat/ss-series/7flassic
定価129,600 円
入手ルート実店舗(アップガレージ)

RECARO / SR-5

RECARO / SPORT-DC