ALL-Eの"XJ-6 3.2Select" [ジャガー XJシリーズ]

作業日:2007年9月30日

ステアリング交換(ウッドコンビ化)・後編

今回某オークションにて落札した、ダイムラー用ウッドコンビステアリングのエアバッグユニットを外します。
エアバッグの外れたステアリング本体を、元々付いていたステアリングと同じ角度でシャフトにはめ込み、固定ボルトを締め込みます。
ホーンスイッチ及びエアバッグユニットのコネクタを接続し、ホーンパッドをステアリング裏のトルクスネジにて固定します。
コラムカバー下部を元に戻します。
外していたバッテリーのマイナス端子を再接続します。
固定ネジをしっかり締めます。
バッテリーを接続した後、メーターパネルを見ると…

オドメータが「------」になってます、これでオイラのクルマが新車に…って違うがなw
ヤバッ、データが飛んだ?
一度エンジンをかけるとオドメータが復活!おぉっ!!

AIRBAG警告灯も点灯せず、交換は大成功のようですな。
ドライバーズシートより…

今回使用したダイムラー用のステアリングはトリムカラーコードが違う為、

正規ステアリングトリムカラー「HFA:セージグリーン」
ダイムラーステアリングトリムカラー「LFK:スレート」

マッチングが気になっていましたが、あまり目立つことなく収まりました(俺的許容範囲内w)

軽く試乗し、ステアリングセンターがずれていないことを確認して作業は終了です。
TOTAL作業時間は、バックアップ電源切れ待ちの10分と各写真撮影込みで約45分と言ったところでした。
この外から見たアングルで、ステアリングトップのウッドがチラ見えするのがイイんです!
オイラ大満足!

左前輪異音対策

ヘッドライト磨き

2年次車検

X308スピーカー修理

洗車 水洗いのみ

春の更油祭り2026

2007年10月1日 20:24
交換お疲れ様でした。

トリムも思っていたほど目立たなくて違和感ないように見えますよ!

ホーンパッドのDエンブレムも、現状で気になってくれば今まで使用していたものに交換してしまうって手もありますしね。

やはりウッドがさり気なくチラッと見えるのが、何とも言えずたまりませんよねぇ~!
2007年10月1日 23:43
Dimpleさん、有り難う御座います。

写真のように、ステアリングAss'yのトリムと内装材のトリムとではあまり違和感を感じませんが、ホーンパッドを以前のジャガーエンブレム(セージグリーン)の物に交換すると、パッドとグリップ部のトリムカラー違いが異常に目立ってしまうんですよ(笑
何の問題もないので、しばらくは「ダイムラー仕様」のままで行こうと思います。

元のステアリングがテカテカだったので、ステアリングに触れたときのフィーリングも良くなりGood!です。

チラ見せウッドもBerryGood!!
たまりませ~ん(爆

「先週に引き続き、リヤゲート側にもウッド調カッティングシートを施工。
ついでにメッキバックドアガーニッシュ(純正+社外品)をコラボ装着。
イイ感じに進んでますなぁ。」
フェアレディZロードスターとスペイドの2台構成で細々とクルマイヂリ生活を送っています。 「他車種流用上等」を合言葉にドレスアップなんだかドレスダウンなんだ...

掲示板

日産 フェアレディZ ロードスター Topless LADY (日産 フェアレディZ ロードスター)
2009年05月31日納車。 6年落ちだが低走行のノーマル物件を入手、現在に至る。 貴 ...
トヨタ スペイド トヨタ スペイド
2023年05月27日納車 7年落ち・車検整備込み・走行距離37,000kmの極上物件 ...
トヨタ iQ チョロQ (トヨタ iQ)
2014年03月23日納車 5年落ち・車検整備込み・走行距離25,500kmの極上物件 ...
ダイハツ ソニカ すーぱーソニコ (ダイハツ ソニカ)
RS-Limited(FF・2006年式) バモスターボからの乗り換えです。 1年半落 ...