ゆうガイアの愛車 [トヨタ ガイア]

作業日:2012年6月9日

H10年式ガイアを今更ワンセグ化!

H10年式(初期型)ガイアの純正ナビ(ワイドマルチAVステーションII)ですが、昨年7月のアナログ停波以降、TVは何も映らなくなっておりました。今更お金をかけることもない、と思っていたのですが、知人からワンセグチューナーをもらったので、久々に車いじりをしてみる気に!(笑) 地デジ化、GO!

電源は適当にとればいいのですが、問題はアンテナ。VHFとUHFは違うのかもしれませんが、せっかくの純正プリントアンテナを使いたいので、アンテナケーブルを探してつなぎかえることに。

関連情報のページによると、H10年初期型は、メーターパネル奥に別体のTVチューナーがあるらしい。

ということで、まずはメーターパネルを外すことに。中央上部のネジを1つ外し、下側を手前に引っ張れば枠が簡単に外れます。
上部中央と下部左右の3本のネジを外せば、あ~ら簡単、メーターパネルが外れます。背面のコネクタを3つ外せば、すっかりフリーに。
情報どおりTVチューナーがありました。新車のときにつけてもらったTVジャンパー(CT-131)が見えます。こんなところに付いてたんだ。

オレンジ色のコネクタがアンテナケーブルです。アンテナケーブルと一緒に別のコネクタで電源っぽい線が行ってますので、おそらくどこかにダイバーシティの回路があるのでしょう、これは、そのまま使いましょう。なので、アンテナケーブルだけつなぎ替えます。アンテナケーブルを外しても、FMなどに影響のないことは確認しました。
アンテナケーブルのコネクタを手に入れるのは難しいと判断し、かつ、既に無用の長物のTVチューナーなので、破壊的に接続することにしました(笑) コネクタの外のハウジングを壊し、内側だけにすると、家庭用アンテナケーブルの端子を押しつぶして隙間を狭くくすることで、差すだけで接続できました。抜け防止機能はないのでビニールテープでぐるぐる巻きにします。
必要なケーブルを全部つなぐとこんな感じです。これを助手席の下に放り込みます。ちょうど底面にマジックテープが張ってあり、カーペットに勘合して適当に固定されています(笑)
これくらいケーブルが見えちゃいますが、まあ、いい加減なDIYですので許してやってください!(笑)
ワイドマルチAVステーションIIは、元々ビデオ入力端子がありますので、そこにつなぎました。セレクタは、TVモードで「ビデオ」を選べば映ります。

リモコン受光部は、カーペットからちょこんと覗かせています(笑)
はい、ちゃんと映りましたね! いやあ、ほぼ1年ぶりのTV画面です(笑) ときどき画面が止まったり、音が途切れたりしますが、まあ使えるかな? 純正プリントアンテナはちゃんと機能しているようです。

しかし、案ずるより産むが易しですね。メーターパネルやセンターパネルなど、思ったより簡単に外れるんですね! 久しぶりに車をいじって、めっちゃ楽しい時間でした!

関連コンテンツ( ワイドマルチAVステーションII の関連コンテンツ )

10回目の車検