ガレージTAKUの"劣化しなければ一生コレでいい" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2015年8月22日

エバポレーター(エアコン)の清掃

エアコンですが臭いはともかく、効きがイマイチと感じることが多くなったのでエバポレーターの清掃をやってみました

使用するのはコレです
ホームセンターで買ったアースの「超速乾エアコン洗浄スプレー」

べつに速乾の必要はないんですが長いノズルがついてるものでないと作業ができないと思われるので・・
とりあえずエバポレーターに直接この洗浄剤を吹き付けなければ洗浄はできません

助手席グローブBOXと下のカバーを外してエバポレーターの場所の確認とそれにアプローチできる場所を探します

赤い矢印がエバポレーターの位置
排水ドレンホースが下に伸びているのが分かります
エバポレーター左の空気通路にセンサーがあります

どうやらエバポレーターにアプローチするにはここを開けるしかないようです

まずはセンサーのコネクターを引き抜き、左右2箇所のネジを外せばセンサーを引き抜くことができます
センサーを抜いたら指を中に入れて中をを触ってみます

指の手前側にエバポレーターのフィンを触ることができます

ここから洗浄剤を入れるので、やはりノズルが無いとだめですね
洗浄剤のノズルをエバポレーターのフィンに向けて噴射します

ノズルも動かしながらまんべんなく洗浄液がかかるようにして全量注入しました

ここは沢山入れてもすべてドレンから下に排水されるので問題ありません
エアコンフィルターも外したついでに埃を吹いてから除菌消臭スプレー「ハイジア」を吹いておきました

作業後は、速乾性のためすぐに使用してもいいんですが当然ながらこの洗浄液の香り「フローラル系?」がエアコンからします

残念ながらエバポレーターを目で見ることができないのでどれだけ汚れてたか、綺麗になったかというのは確認できません

まだちょっとしか使ってないけどエアコンの効きは良くなった感じがありました

今回のコストは洗浄スプレーの398円のみなので、やり方さえわかれば自分でやったほうがいいですね

【備忘録】CVTF交換

エアコン壊れ中

O2センサー交換

ダイハツ純正エアコンクリーナー施工

日射センサー(ダッシュボード側)交換(231,023km)

【備忘録】オイル交換・エレメント交換