272@F36の"ジュリエッタ" [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2017年3月2日

不具合色々

ジュリエッタの不具合情報とディーラーの対応状況を書こうと思います。

1.「シフトはリバース、でも車は前進」
この不具合は2年目の点検時にディーラーに伝えましたが「現認出来ず」で返されました。
車検後の昨年12月に同現象が出たため動画で撮影してディーラーに出しました。

写真のセレユニット交換ってところですが、ディーラーではやはり現認できていないそうです。
じゃあ原因は別のところにあるかも…
その辺の可能性を潰さないで返されてもね

2.「パドルシフト+でシフトダウンする」
この不具合も複数回出てることを告げましたがディーラーはスルーしてきました。
今回は現認できたそうで、コラムスイッチ一式交換になりました。

私は普段マニュアルシフトしてますので気付きましたが、すっ飛ばしてる時にこれ起きたらと思うとゾッとします。

4/11追記
2ヵ月も掛けてディーラーに入庫していましたが、返されてすぐに再発
ってか不具合が解消されてません

3.エンジンマウント交換
これは47000km乗ってて2回目です。
ビビりや振動が気になる方はディーラーに言ってみた方が良いです。
実費だと2万ぐらいかかるそうです。
これは本当に体感できます。

4.エアコンのセンサー不良
新車の頃から何度か入切しないと冷えない不具合をず〜っと「こんなもんかな」と使ってましたが、ネットにエバボセンサーを疑え!と書いてあったので試しに伝えたらビンゴでした。
納車から壊れてたってことになりますが…

5.おまけ
約2ヶ月ディーラーに預けてる間にメカニックにリアバンパーぶつけられて交換されてます。
約20万円で修理した事故車になってしまいました。

正直、これぐらいの不具合は想定内でしたが、ディーラーが酷すぎます。

私が行ってる店だけなのか、あの企業全体の問題なのか分かりませんが、ディーラー次第でカーライフは全く別物になってしまいます。
エギゾーストパイプが外れていたり、ボルトが欠落したまま納車されるのも毎回のことで慣れてきちゃいました。

あのディーラーの悪評ってどこにも書いてないから、私だけたまたま運が悪いのかもしれませんが…
コーティング

札幌清田Dで法定車検

車検&ついでに色々

エンジンルーム掃除

12ヶ月点検

二代目 G-Soul Sister ついにデビュー!

車検(我が家に来て1回目)