Naka-chanの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2019年1月23日

助手席パワーウィンドウ修理と運転席窓枠補修

助手席側の窓が開けれなくなったので原因解明と修理を行いました。

症状は、運転席側スイッチよりアップダウン不可、助手席スイッチにてアップのみ作動。気まぐれに動くこともありました。

ちなみに運転席側スイッチ一式、助手席スイッチとも交換してみるも症状は同じ。配線か?
回路図を見て上記症状から〇で囲った赤青の線がどこかで切れてる感じ。

テスターのブザーで運転席側パワーウィンドウスイッチのコネクタ5番ピンとアクセルペダル右横にあるJF2の11番ピンの間で導通がないことを確認。
運転席側のドアヒンジの所を開けて当該の線を軽く引っ張ってみると案の状切れてました。(下側に写ってる赤青線)

上の赤線は代わりの線を引き直してる図

配線を新たに引き直して無事完了
助手席からも、運転席側からも動くようになりました。
運転席側の内装を剥がしたついでに窓枠のクリップも交換することにしました。
部品品番:67773-24010
以前からたまにビビリ音がしてたので気になってました。

経年劣化で一部折れてたり挟むクリップ部が広がってたりしてました。

5か所あるのですが1か所は受け側が折れてしまってたので4点止めですが、交換後はフィットして振動音無しです。
交換時にもっと気になったのがこちらの写真。
一見綺麗にみえますが・・・。
もう、すべてボロボロです。
窓枠下のねじ止め部
ほんとは接着剤等で補修しなきゃならないのですが、手持ち合わせがこれしかなくて割れ目の樹脂が拡散しないようアルミテープ固定(笑)
あと窓枠のナット(作業工程5の写真参照)が殆ど緩んでたので増し締め。

内張をもどして作業完了。

て、ことは助手席の窓枠も怪しいですね。また部品と補修材用意しとかなきゃ。

オイルクーラーコア交換

シャークフィン顛末