ワイルド?らっぴーの愛車 [三菱 ジープ]

作業日:2015年3月6日

草臥れてたセルモーターとオルタネーター交換の巻!

先ずはリビルト品をヤフオクでお手頃価格で入手!
元のコアを返却条件なので下取りの分安くなってるようなもんなのね(^^;;

それにしても見た目は新品同様にピッカピカで綺麗でした(^o^)
ブツが届いた翌日運良く仕事が薄かったので早く終わりそう!(^o^)
元整備士の後輩に応援を頼んでお仕事終了後会社の修理工場をお借りして作業開始〜!(^^;;
面倒くさそうなセルモーターの交換から始めました。
セルモーターにアクセスするのにはやっぱ下から。
潜るとまずガードが付いてるのでそれを外します。
上のナットが回しづらくちょこっと手こずりました。

そんな矢先、気をつけて作業してたにも関わらずアクシデント発生!(ー ー;)
ちょこっとリーフに触れて火花を散らしてしまいました(>_<)
原因はオーディオのメモリーを飛ばしたくなかったのでバッテリーのマイナス外してはいたもののバックアップ用の電源を噛ませてたせいです(T_T)
後の祭りだけど潔く綺麗さっぱり外しとけば良かった(-。-;

それにしても見比べると30年過ごして来ただけの事はあるくたびれようたな(^^;;
交換完了の図!

ジープ用と言う割に形状と結線位置が元のと若干違うので少し戸惑いましたが無事終わりました(^^;;

後輩のお陰で両方合わせて作業時間は2時間程で完了しました(^o^)

若干一名暇そうな野次馬が邪魔してくれてたけど(^^;;
お次がオルタネーターで、これは上からアクセス出来るので作業が捗りました(^o^)

一気に取り付け完了の写真ですf^_^;
これも新旧見比べるとよくこれで動いてたなぁと思える程雲泥の差が!(^^;;

因みに元付いてたのは出力50Aでしたが、今度のは高出力の60Aをチョイスしてみました。

コレも結線位置が違いましたが余裕で届いたので問題無し!(^^;;
交換完了してエンジン始動!

セルモーターの回転が軽やかでヘッドライトとフォグ同時点灯してもあまり電圧下がらない(^o^)
因みにヘッドライトもフォグもHIDです。

普段この時期の暗い時に使ってる電装品はヘッドライト、ヒーターの風量弱で使ってて交換前は電圧計が12Vを切るか切らないかだったのが、交換後13Vを切るか切らないかになりました〜!(^o^)/

作業終了してさて帰ろうとオーディオのスイッチオン♪
ボリューム低めだと普通に鳴るのに大きくするとプツプツ音が途切れる症状が(ー ー;)
案の定さっきショートしたのが原因かも?(・_・;

仕方なくそのまま帰路に着いたらまたビックリ!
HIDヘッドライト、オルタ交換前まではイマイチ光量不足で他メーカーのHIDに交換しようかと思ってたら本領発揮したみたいで照射力アップしました!!
オルタ一応作動してたけどやっぱくたびれてたんだね〜(^^;;

いつ逝ってもおかしくない両者を交換してこれで暫くは安心して乗ってられるなぁ〜( ̄▽ ̄)

幌交換 ボディ編

事故修理から戻って来てから色々メンテの巻!

修理から戻って来てバッテリー交換その他アップグレードの巻🤣

事故後の修理完了したのでその報告

OHしたエンジンを慣らし運転終えて初のオイル交換の巻

備忘録としてOHしたエンジンに載せ替え直後の0km地点は…

2015年3月8日 18:47
フル作動時のアンメーター保護の為安全を考えてバイパスを付けた方が良いかもしれませんね。
私のお店では100Aの物を販売しているのですが、100Aのアンメーターを焼き切ってしまった事件がありました。
2015年3月9日 0:41
この後フル作動しないようにバッテリーを再充電しました!
此方のはそこまで上げてないし、極端に充電率が高くなった訳では無いので大丈夫だと思いますけどね〜(/ _ ; )

「@55しゅん
インマニから漏れるってのは聞いた事無いから別の箇所から漏れたのが伝ってるのかも知れませんよ!」
アウトドア、銭湯巡り、お酒大好き。 いつも愛犬のチワワと共に行動しておりましたが、最後の一頭だったcocoも2023年5月に亡くなりチワワを連れたジーパーでは無...

三菱 ジープ 57ちゃん (三菱 ジープ)
つい最近までの愛車J59が2021年10月、不慮の追突事故に遭い修理を試みたが金額的に折 ...
トヨタ ランドクルーザー60 トヨタ ランドクルーザー60
20代前半から後半にかけて乗ってました。 この頃もかなり弄りまくって楽しかったです。 と ...
三菱 ジープ 三菱 ジープ
2013年正月休みに突然また四駆に乗りたくなって色々物色していたら昔乗っていたランクルは ...
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
年明け早々2006年1月上旬注文、下旬納車されました。(たぶん在庫車だと思う)前に乗って ...