可児の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

2009年8月16日

カロッツェリア TS‐J1200A

PIONEER / carrozzeria TS-J1200A
リアドア用のスピーカーを交換しました。
インプレッサワゴンの純正のリアスピーカーは12㎝の物が付いておりますが、最近は12㎝の市販スピーカーがほとんどありませんのでかなり探しました。
このスピーカーは5、6年前のモデルらしく、おまけに展示品でした物ですのでかなり安く購入出来ました。
ただ、この車は年式によって純正や市販(アルパインかカロッツェリア)のスペーサーがないと市販のスピーカーの取り付けが出来ません。
私の車もその部品は必要でしたが、すぐに取り付けたかったので純正のスピーカーを分解して無理矢理取り付けました。
肝心の音は全域でとても良くなり、前後のバランスも良くなりました。
ただ、1週間もすれば自分の耳がこの音に慣れてしまいました。
定価18,900 円

PIONEER / carrozzeria / TS-J1200

PIONEER / carrozzeria / TS-1620F

PIONEER / carrozzeria / TS-X4350

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIONEER / carrozzeria / TS-HX900PRS

PIONEER / carrozzeria / TS-RVX1

PIONEER / carrozzeria / TS-A100

Blitz GDB A型用 ネジ式車高調 ピロアッパー(フロント用)

PIONEER / carrozzeria TS-WX010A

KAKIMOTO RACING / 柿本改 HYPER FULLMEGA N1 ...

自作 ガソリン分子安定化(放電策)

WAKO'S VAC / バリアスコート

北米スバル純正 フォグランププロテクター

2009年11月8日 23:18
初めまして!
自分も純正スピーカーを分解して無理やりつけようとしているのですがどのような感じで加工したのでしょうか?
参考にしたいので^^

2009年11月9日 8:37
音の欲求不満様いらっしゃいませ。

もうすでにご存知かとは思いますが、インプレッサのリアスピーカーは年式によっては樹脂製のブラケットがスピーカーと一体の物と、独立可能な物とが存在します。

独立可能なタイプでしたらスピーカー自体の入れ替えだけで済みますが、私の車は一体型の方でしたので、純正のスピーカーの音の出る部分をくり抜きまして、その周りの樹脂製の枠の部分を取り付けるスピーカーの形に合わせてカッターナイフで少しずつ削りました。

ですので、見た目はかなり悪いです。

それと、スバルのディーラーで上記の独立型のタイプのブラケットが注文可能らしいので、そちらを購入されると簡単で純正のスピーカーも予備として残せますよ。

みんカラ初心者ですので色々ご指導願います。

平成18年2月登録3月納車の初めてのスバル車です。これからこつこついじっていきたいです。 ...