mabul_blueの"ゴロゴロ号" [ホンダ CRF250RALLY]

作業日:2021年3月24日

ハンドル交換!

他の件もあって(ブログ参照 https://minkara.carview.co.jp/userid/1981563/blog/ )Dに見てもらってたらハンドルが曲がっていることが判明。
実際乗ってて気づかないレベルだから、放置でも良いかなと思ったけど・・聞いちゃったら気になるので以前からつけたかったZETAに交換することにした。

買ったのは・・
CX Dual Sport MidiumのRED

以前埼玉の奥地でヒッソリとコケたのが原因だろう・・・しかし、立ちごけレベルでも曲がるのね鉄バーハンorz
コケたことは何度もあるけど、こんなのは初めて・・今まではセパハンばかりだったから(?)
サクッとバラしたよ〜〜〜。

でも、アチェルビスのハンドガード左側のクランプが抜けなくて若干苦戦したw
アクセル側はスポンと抜けばよいだけだけどクラッチ側はボンドついてるのでマイナスドライバー突っ込んで剥がしながら回転させてパーツクリーナーをブシュブシュね。
※グリップ再利用の場合はマイナスドライバーでやるとき、グリップに穴あけないよう注意してね

新しいハンドルに万能ボンドでつけて押し込めば終わり。
ちなみにオラが使ったボンドは元々持ってたウルトラ多用途SU クリヤーを使ったよ
外してみたら、やっぱクラッチ側が手前と下側に下がってた。
でも、ぱっと見わからないレベルw
廻り止め用の穴開けは純正の穴位置を測ってほぼ同じ位置に開けた。※アナは5mmッス

計測は結構ムズいw
端からの寸法は良しとしても、角度がまぁ、測れないのね。なので目視で純正と合わせるしかなかったよ(´Д`)

いきなり5mmだとずれるかもしれんのでポンチ打って、1.5mm→3.5mm→5mmとあけていった
というわけで後はひたすら元通りに組み付けてぇ

はい。終了〜〜〜ヽ(`▽´)/
組み付け後ちょっと走ってみた。

予想以上に違う!
なんだろ、うまく説明できないけどガッチリ感というか、操作する動きに対してレスポンス(?)が早い!!
純正とそう大きく変わってないはずなのに・・
写真の比較図見てもらえばわかるけど、数ミリの違いだから、操作性はオラレベルのライダーで解るとは思えん(?)

まぁ、重量も純正と比べればかなり軽いし、剛性も違うから当然っちゃ当然だけどねぇ

ま、見た目だけじゃなく操作感も良くなったので変えてよかったでっス!(^^)
コーティング

【備忘録】エンジンオイル&エレメント交換

CRF250ラリー エンジンオイル&リヤタイヤ交換

オイル交換

CRF250ラリー 2024 GW-ちょこっと清掃・メンテ など

6ヶ月点検 オイル交換 5693km

エアクリーナー交換