コージ88の愛車 [BMW M3 セダン]

作業日:2021年11月14日

マフラーカッター交換

3DDesignのTail End finisher/テールエンドフィニッシャーを偉大なる方から譲り受け、今回D.I.Yで取り付け交換を致しました\(^ω^)/

用意した物は、ASTRO PRODUCTSの3本爪ギヤプーラー150mm、45角木材10cm、KURE CRC 5-56スプレー、ネジのゆるみ止め剤、養生テープ、パーツクリーナーです。

まず純正マフラーカッターがガッツリ内側にある爪5つでくっついているため、まずCRC5-56スプレーを隙間からふりまくりまして滑りをよくしておきます。

周りを養生テープで保護して、10センチにカットした45角木材(コーナンPROで購入、カットしていただきました)をマフラー出口に挿入し、しっかり押しても奥へ行かないことを確認してから、ギアプーラーを設置して、後はひたすらレンチで回し続けます\(^ω^)/
嫌なパキパキと音がしてビビりますが、少しずつ手前へ純正マフラーカッターが出てきますので、最後に手で引っこ抜いてやります。

この作業を4回した後、しっかりパーツクリーナーで脱脂、汚れ除去します。

説明書では、マフラーカッター装着に利用する六角ネジは再利用時には緩み止め防止剤を再度塗り直してから利用下さいとの注意があったので、パーツクリーナーで掃除した後に緩み止め防止剤を塗ってから装着、完了となります。

取り付け交換完了!
カーボンが良い感じです(^o^)
しばらくはマフラーカッターで我慢という感じでしたが、見た目的に変化が大きく、つい先日マフラーバルブコントローラーを装着してサウンドには満足しているので、大変気に入っております(^^)
音と見た目がやっとマッチした感じです(*^_^*)

ブレーキホース交換

黄砂対策

DLS upi6 ウーファー導入

ボディコーティング

F80M3車検(2024年)

ユーザー車検(忘備録)