爺Pの"EMS-10E" [スバル XV]

作業日:2020年9月5日

FIXポイント対応ルーフモールへ交換

まずはモール裏にあるクリップの位置を軽く煽って確認&マスキングテープ貼って簡単に養生。

既にモールが外れている写真ですが、、位置確認したクリップを写真の様に内装剥がしを突っ込み、引っ掛けてスライドさせ、外して行きます。
※内装剥がしを突っ込み過ぎると高確率で裏のツメが割れます。

で、外す順番ですが、、、
・運転席側は車両後方から順番に。
・助手席側は車両前方から後方へ。

Fガラス側のモール先端部は丸いクリップが引っ掛かっているだけなので簡単に取れますね。
スライドして外したクリップはモールの後方に切り欠きが付いているので、そこまでスライドさせれば破損させず簡単に取れます。
取付は逆の手順で戻すのでしょうが、面倒だったので諸先輩がやっていた上からぶち込み作戦でパチパチとはめ込んで終了(を

※クリップを必ず仮り合わせしてガタが出ている物が無いか確認してから取付しましょう。

赤い丸の小さい爪が折れ易いので注意ね。

そんな高い物では無いので必要個数買えるだけ買っておくのも良いかも?w

装着完了の図。

この位最初から着けとけよ~ヌバルさぁ~ん!w

フロントからの異音対策

ディーラーの洗車機

ドアチェッカー交換

タイヤ交換

カーゴステップパネル取付

エアフィルターノーマルへ

2022年8月18日 13:02
はじめまして。ルーフモールの記事とても参考になりました。詳細写真付きでありがたいです!
2022年8月18日 17:27
お役に立てて何よりでーす♪
コレを参考にって事は何かキャリアを装着予定ですかね〜?
2022年10月1日 19:22
爺Pさん
はじめまして
ルーフモールの詳細情報を
ありがとうございました。
大変参考にさせて頂き
無事に私も交換出来ました☺️

凄く参考になり
爺Pさんの言うとおりに
子部品は個数分買い揃えて
交換しました!

貧乏なのでルーフキャリアは
多分購入出来ないですが
何とかこのFIXポイントを活用してやろう
と思案中です、、😅

ありがとうございました☺️
2022年10月2日 8:32
ふかフカさんこんにちわー
キャリア着けたい時に無いと困るパーツなので先に着けておくのもアリですよね♪
取付も上手くできた様で何よりですー!
2024年1月15日 14:05
はじめまして。
参考にさせていただき、無事に交換することができました。ありがとうございます。
ディーラーの営業の方に「硬いですよ。頑張ってください。」と応援?されましたが、確かにクリップが硬かったです。慎重さと思い切りのバランスが必要でした。
2024年1月15日 14:44
まだーらさんこんにちは!
無事交換という事でお疲れさまです。
確かに外す時硬い割には力加減間違えると簡単に爪が折れるのでたちが悪いですよね。

「予定通りポリッシャー掛け&コーティング、ルーフラックの再塗装まで終わったけど明日の4輪アライメントをやる気力と体力が既に無い。

とりあえず寝るw」
時折襲ってくる物欲で車orPCをイジイジしてます。  レビュー等でまれに毒吐きますのでご了承下さい。 twitter @gp03d

SubaruOnlineParts.com
2023/04/19 09:50:54

GrimmSpeed
2022/06/25 09:41:35

Rally Innovations
2022/03/08 15:31:58

スバル XV EMS-10E (スバル XV)
GT3B5VC/QFC 色:PAF(クールグレーカーキ) 【M/OP】 キーレスアクセ ...
その他 その他 その他 その他
レース・シム用 色々な車で安全に暴走できます(爆 【PCの仕様】 <1号機改> C ...
スズキ ジムニー 事務Ⅱ (スズキ ジムニー)
H12年の2型です。 半年以上前、上司から「知り合いの所に雪道でマクレーしちゃってその ...
H18.08.06納車 10年は乗りたい(乗らなければw)です。 ↑ って書いてから1 ...