爺Pの"EMS-10E" [スバル XV]

作業日:2024年2月4日

テールランプを後期型に交換

前期型と後期型を並べてみた図。

当然形は一緒。
まずはリアゲート側のランプを外しに掛かります。

外すにはまず裏のカバーを上から順番に全て外す必要があります。
一番上は写真の白い凹なクリップ4箇所に爪が刺さっているので、慎重かつ大胆に抜きましょう。
次は中段左右に着いているカバー。

頭がブラスビスなクリップが左右1個づつ着いているので外し、後はカバー裏が爪で固定されているのをバキバキ外します。
外れた図。

爪の位置はこんな感じ。
最後に一番下のカバーを外した図。

結構クリップを一杯使っていますが、端から順番にバキバキ外すしましょう。

※気温が低い中作業すると割れちゃう危険度UPしちゃうので十分温めてからなー
で、この頭が長いナット2個外し、、
内装カバーを外さなきゃ見えて来ないナットを1個外し、後はランプの裏のクリップがリアゲートに刺さっているだけなのでちょいと力を入れればランプが抜けます。
ランプ裏のボルト3箇所とクリップの位置関係。
リアゲート側の穴位置。
次は外側のランプ。

ボルトのカバー外をしてボルト2本外し、、

後は後ろにスライドさせる様に引っこ抜くのみ!
車体側のクリップ位置の図。
ランプ側のハーネスを移植する為コネクターを全て外して行きます。
ブレーキランプのコネクターはグロメットを外すと中に有ります。
(コネクターの爪は1箇所で簡単に外せました)
車体側と繋がるコネクターを固定している爪は写真で見えている爪の裏側にも爪が有るので抜くのにちょいと手こずりましたが、、
その辺に転がっていた針金の輪っかで裏の爪を縮めて抜いてやりました。
コネクター分離の図。
後はこの外したハーネスを移植して完了。

ついでにテールランプのウエッジ球を5Wから8W仕様に交換。
(この程度じゃランプに着いた雪の溶け方は殆ど変わらないでしょうけどね)
完成♪

ヘッドライト左右保証交換(クリアコート剥げ)

室内灯 LED化

ウインカーバルブLED化