K-SAKUの"WRAGちゃん" [ジープ ラングラー]

作業日:2014年6月18日

はじめてのユーザー車検

昨日ユーザー車検に行って来ました
認定中古車で買ってまだ一年もたってないこともありちょっと頑張って見ることに
いろいろネットで情報を調べて行ったものの・・・やはり外車だなーと言うトラブルがいくつかありました
まず予備車検場での出来事・・・・
右のライトが上にずれているけど左右の調整(赤矢印)しかないよー言われ
青矢印のとこに普通ネジがあるんだけどとのこと
ディーラーに確認したところボンネット開けるとライト裏にネジがありますと言われ早速オープン.....
はじめてのユーザー車検
ない!と言うかわからない!!このとき時間は12:00で車検の予約は12:45から14:00
まだ余裕があるのでディーラーにGO!
はじめてのユーザー車検
ここ(赤矢印)の白いダイヤルでと優しく教えていただきました(写真じゃ見えない)
光軸調整だけ頼みたかったのですがちょっと時間をもらえれば・・とのことだったのでまた予備車検場に!
無事、光軸調整も終わり車検場へ・・・この時12:50余裕で間に合ったと思ったら受付から書類を渡され 「隣の建物7番で印紙を買ってください そのあと8番に行って別な書類を貰って 記入したら2時までにまた受付にお持ちくだい」と地図のプリント
・・・・・・・・・・・
なぜ1箇所でできないんだー!!
とおもいつつダッシュ!!受付になんとか13:40以外と余裕で間に合った!
3番レーンに並ぶよう言われ並んでいると
前の人が係員の所に行ったらボンネットを開けて書類を渡していたので同じように対応しはじめてのユーザー車検であると伝えました
ネットで車体番号の刻印を確認されるのは調べていたので、係員に場所を伝えたまでは良かったが係員エンジンルームでうーんと唸り始め何やら手帳のようなものをとりだし「原動機形式の8はどこに刻印あるのー」
えっ!自分は知りません・・・
係員の手帳には原動機形式のメーカー別刻印の位置が書いてあったがjeepがない!
その場で自分のネットで調べたがない!
さらに係員がもう1人来て調べたがわからなかったので検査が終わったら測定のレーンに行ってくださいと言われいよいよ検査場内へ
ある程度予備車検場で検査したきたので余裕・・・のはずでしたが
一番最初の排ガス検査のやり方がわからない!マフラーにチューブを入れたあとスイッチ押すの?えっ説明書きないし 係員とかいないの?予備車検場では検査員の人がやってくれたので油断したー…と思ったら終わってました
チューブを入て待つだけだったみたい
他は検査場内上部に電光掲示板があるので指示どうり行けば楽々スルーでした
はじめてのユーザー車検
そして問題の原動機形式の確認です
なんと確認に係員2人で20分ほどかかりました
どうやらこの(赤矢印)あたりから覗いた奥にあるようです年式によっても違うとか・・・
係員さんお疲れ様でした
はじめてのユーザー車検
無事はじめてのユーザー車検は終わったのですが感想はもう2度とやらない!です休みがもったいない

最後に妻からご褒美にラジコン買ってもらいました・・・・小学生かい
コーティング

3年目の車検