どら猫@大将の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2018年7月19日

タイヤ&ホイール破損 → 修理不可→交換

作業 ショップ作業

国道に掛かる橋のコンクリート製橋台とアスファルト路面との5cmほどの段差に激しくヒットし、タイヤはビード部からサイドウオールまで亀裂が入り、ホイールは衝撃でリムが変形して見るに耐えない形に。
20inchで30扁平・・・危ないと聞いていた事が現実となり途方に暮れましたw
空気の無いタイヤで走れるのか?
ビード落ちはしていなかったのでタイヤが外れる事は無くホイールがサイドウオールを踏む形で安全な場所まで自走出来ました。が内側がどうなっていたかは不明。
ランフラットでは無いのでお勧めはしないです。
最近のクルマはスペアタイヤを積んでいないのでこの時点でレッカーするしか道は無いですww
Dらーに急遽入院し処置を待つ事に。
タイヤとホイールのセットが無くバラバラの手配になるも余分な在庫があるわけもなく長期戦に・・・ホイールが初めに来たが特別仕様のタイヤが見つからず苦戦した模様。足回り関連に支障が無いか点検し4輪アライメントテスタを使うように依頼した。結果として足回りに異常は無くアライメント数値もOKを聞いています。
※アライメント数値は後日頂ける予定です
修理見積もりはタイヤとホイールのパーツ代だけで18万、アライメント代が2万らしく軽く20万オーバーが決定したので車両保険を適用する事に。更に足が無いのでレンタカーを請求した。
修理完了まで約2週間掛かったが元通りになったので一安心。
最悪はタイヤ1本違うかも・・・の予想を覆す「R純正」が来たのでよかったなぁ〜
さて、原因ですが・・・
オーバースピードではないのか?
そうかもしれないなw

タイヤの持つロードインデクスが足りないの鴨しれないですが、設計上問題無いのでしょうね!?

タイヤの空気圧はDらーで点検時に規定圧240kPaは有ったと思われる。これが足りなければどうしょうもないww

国道に段差はどうなの?
訴えても過去の判例から余程の事が無い限りどうにもならないww

結論として自業自得って事かニャー!?
情けないwww
穴が有ったら避けて、段差が有ったら安全速度で走れって事か??
国道 → 酷道にするぞ!! ニャロメ!!

※20inchで一般道は注意し過ぎる事は無いw

タイヤホイール新調

冬タイヤ→夏タイヤ

夏タイヤに交換

タイヤ/エアバルブ交換

BBS RI-A装着によるインチダウン

街乗りタイヤに交換

2018年7月20日 10:16
はじめまして、国道の段差5センチはひどいですね❗️国道は、管理していますので、管理している国道事務所に問い合わせした方がよいかと思います。皆さまの税金で、維持管理してますからねーwww

あとは、道路管理者として、5センチの段差は把握しているけど、放っておいたケースや、点検業者の見落としなどの過失があります。5センチの段差が誰が見ても明らかであれば、役所は保険対応してくれると思います
2018年7月20日 22:07
ゆうやさん、コメント有り難うございます。
段差は見た目なので何とも言えませんが翌日再度通過してみましたがアスファルトに轍が有ったので他よりショックが大きかったです。
管理は国道事務所ですね、連絡してみます。
いろいろお気遣い有り難うございます。
2018年8月13日 10:44
はじめまして、
FK2に乗っております。
昨年、いつの間にかタイヤサイドが
裂けていました。
ホイールにダメージはありませんでした。
FK2は19インチですが、かなりの方が同じような破損を経験されていますので、
コンチはサイドが弱いのではないかと
かってに思っています。
ミシュランPS4Sに替えました。

それにしても高い出費ですね、

はじめから18インチの選択もできればイイのに・・・
2018年8月13日 18:40
かりそまさん、はじめましてコメント有り難うございます。
コンチネンタルタイヤの情報有り難うございます。
サイドが弱いと言う事ですね。乗り心地とのバランスがあるのでそうなのかも知れないです。
タイヤ交換時は銘柄を変えます!

18inchの時は全く問題無かったので20inchで面食らってます・・・

「記念の黒いFK8が発売されてる」
サーキット通いは老いぼれ爺なので体が付いて来なくなり中止w Blogも年にたまにしか更新せず 最近生息しているのかどうかもわからなくなってきた(汗)

ZCLINKO LUWU ホンダ シビック 11代目 専用 エアコン吹き出し口用 車載ホルダー ベース
2023/08/05 00:11:23
VARIS VARIS ARISING-I FRONT SPOILER
2020/03/16 12:28:05
リアバンパー脱着方法
2018/07/07 14:40:42

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
FD2 → FK8 とCIVIC TYPE-Rに乗って3台目になるFL5。徐々に過激さが ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
長年乗ったFD2-RからFK-8に乗り換えました! ガンダムチックな外見とは違うトルクフ ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
TYPE-Rの高回転型エンジンはリミットまでストレス無く回ります! ワンメイクレースのべ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
B.A.P アブソルートに乗っています。 OffからOnに転向しましたがミニバンに変更は ...