Yukimaru"の愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

2016年1月1日

エコアカデミークラブ マジックウォーターEvo.
親水タイプの簡易ガラスコーティング剤で、成分量の多いプロユースモデルです。

今までは瓶入りタイプのガラスコーティングをDIY施工し、同メーカーの撥水メンテナンスキットを使用していました。
光沢は申し分なかったものの、施工にコツが必要で、ところどころムラが出来やすかったです。
また、自宅ではガレージ保管なものの、職場の駐車場は青空なのでウォータースポットが非常に出来やすく、目立っていました。
さらに、以前ボディパーツをところどころ損傷し交換したので、コーティングしてあるところ・してないところがあったため、全身を一旦リセットしたいと思っていました。

そこで、気になっていた本製品を試してみることにしました。

一度に厚い塗膜を塗装面に定着させ、効果が劣化しないようにメンテナンス剤で維持していくのではなく、繰り返し使用することで塗膜を成長させていき、効果を持続させるコーティング剤です。
塗装面以外にガラスや樹脂部品にも使用できるとこのこと。

マジックウォーターにはノーマルタイプとプロユースのEvo.があります。
メーカーによると初めての施工では効果の高いEvo.でコーティングし、その後扱いやすいノーマルのマジックウォーターでするのがオススメとのこと。
なお、初めは3回程度洗車の度に施工し、その後はコーティングの状態を見ながらの施工ペースでいいようです。

施工はいたって簡単です。スプレーしてクロスで拭き上げるだけなので、難しいことは何もありません。
ただ、成分量が多いためか拭き取りが難しく、拭き残しができることが多いですね。この場合も別のクロスでもう一度拭き取ればいいだけですので、気を使いません。

光沢は申し分ないですね。ガラスコーティング特有の透明感のある感じです。
コンパウンドで磨いてもクリアのくすみが取れなかったカーボンパーツも光沢を取り戻しました。

施工方法や光沢に関しては不満はありませんでした。
後は防汚性やメンテナンスのしやすさ等に問題がなければ、またリピートします。

※購入価格はエントリーセット(マジックウォーターEvo.350ml+パーフェクトクリーン200ml+マイクロファイバーエッジレスクロス+マイクロファイバーベロアクロス)の価格です。

2016.01.25 追記
雨で濡れた道や雪道をいくらか走ってみました。
まず、泥汚れの付着しやすさは他のコーティング剤と変わりませんね。
ただし、汚れの落ちやすさはいいと思います。
洗車で落ちやすいのは当たり前として、大雨や付着してた雪が溶けた後なんかはボディが綺麗になります。
親水性コーティングに言われる自己洗浄作用ってとこですね。
ただし、ボディ側面に付着した泥はねは洗車しないと落ちないです。これはどのコーティング剤にも言えることだと思いますけどね。
一度泥が付着して乾いてしまうとなかなか落ちませんが、ある程度であれは雨で洗い流されます。

2018.01.20 追記
もともと入っているスプレーボトルですが、トリガーがなんせ脆いです。
普通に使っていても使い切る前に必ず壊れてしまいますので、これは改善してほしいですね。

関連情報URL:http://eco-academyclub.com/magic_water/mw_evolution/index.html
定価4,104 円
入手ルートネットショッピング

コーティング

エコアカデミークラブ / マジックウォーター

エコアカデミークラブ / マジックウォーターEvo. エントリーセット

エコアカデミークラブ / マジックウォーター 極美

エコアカデミークラブ / マジックウォーター エントリーセット

エコアカデミークラブ / マジックウォーターナノポリ

エコアカデミークラブ / マジックウォーター トライアルセット

Kansai SERVICE カーボンサイドプロテクター

GruppeM POWER CLEANER