jdmcars4x4の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2021年9月18日

断熱&防音 両面アルミで外側と内側の断熱議論終了

ニトリに15mmのキャンプ用シートを発見。両面にアルミがあるので、外側にアルミか室内にアルミかの議論に終止符をうちます。
サイズは写真と同じもですが、ニトリは1枚2700円ぐらいでした。
防音シート アマゾンで制振シートを2セット購入しました。40cm x500cm
あまりは他の所で使用できそうですが1セットだと足りないかも、、、
フロントのスピーカー周りに以前使用して、良さそうだったので天井にも貼ります
隙間と断熱材の抑えは、ダクトテープ。
カナダでは一家に一台ダクトテープがあるのですが、日本ではあまり知られていません。靴の修理もダクトテープが当たり前ですが、自分が買った3Mのやつは粘着が弱いし幅も少し狭かったです。両面テープで天井に落ちない程度で貼るのが良さそうです。
少しきつめぐらいにカットするといい感じです。
元々着いていた、断熱材みたいなものは処分しました。
島忠で購入したマットです。1枚2700円ぐらい
3セット購入しましたが半分ぐらい余りました。
後ろ半分です。制振シートは適当です。性格がよく出る所だと思います。
試乗した所、高速で100キロプラスのスピードで走行しても、オーディオのボリュームを上げなくて良くなった。
駐車してクルマに乗る時想像よりも暑くなく、いつもと違う感じがしました。妻もアレ?って感じで頑張って作業したのを褒めてくれました〜
多分すぐに慣れてしまうと思いますが、床とサイドパネルもいずれ作業してみます。

イロイロ 、小ネタ

防虫ネット(リアゲート)の取り付け(o^^o)

右前ハブベアリング交換

8ナンバー登録