小野 的平の"ただの営業車" [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2013年12月31日

“Sparco Shift Knob GLOBE” シフトノブ交換

まず今回の“Sparco Shift Knob GLOBE”の基本構造です。

ベースのアダプターを取付けて本体と合体させる仕組みのようです。

もちろん、そんな仕組みなど露知らず、デザインだけで納車前から買ってました(笑)
まず純正シフトノブを外します。

左に回すと簡単に取れます。

ちなみにシフトシャフトのネジ径は「6㍉」です。
ポン付けできれば、言うことナッシーなのですが…

◎問題点
1 シャフト径とアダプター内径との差が大きすぎてイモネジで止められない。

2 ネジ部分が、かなり奥まった所にあり、シャフト長が足らずパネルと干渉してしまう。

ここで一旦中断して、近所のホームセンターに一っ走り。。。

試行錯誤の上、「6㍉の高ナット、6㍉のボルト」を買ってきました。
画像のようにシャフトに高ナットを取付け、更にボルトも取付け。

これでシャフト長が、かなりの範囲で調節可能です。

画像にはありませんが、さらにビニールテープを巻いてシャフト径を稼いでいます。
後は、アダプターをイモネジで取付けて、シフトノブ本体を取付けます。

インテリアとのマッチングには大満足で、ろくすっぽ調べずに買った割に何とか様になりなりました。

こうなるとシフトブーツも。。。(欲)
※余談

無限のコレも非常に良いのですが、こんな値段じゃ

たとえ「ポン付け」出来ても
とても「ポン買い」出来無い。。。

ちなみに、6mm径だと判明してから知ったのですが、社外品も出回っているプリウスと同じなので、流用すれば「ポン付け」できるハズです。

フィット専用ドリンクホルダー取付け

20240406 安心·快適点検

APP HDMI INのアップデート(2回目)

【交換完了】梅雨入り前にワイパーゴム交換フロント2本 (2024/6/12)

【洗車日記】フロント、リアガラスの油膜取りとSam's Detailing Q ...

【交換完了】純水器A号機のイオン交換樹脂(2024/6/11)

2014年1月4日 15:43
こんにちは。
私もシフトノブ交換を予定しております。
で、質問させて下さい。
4の写真から、どのようにシフトノブを取り付けるのでしょうか?シフトノブ側は雌ネジですよね?ボルトの頭を落とすのですか?
ご教授よろしくお願いします。
2014年1月4日 16:29
どうも、こんにちは。

アダプターの内径は10mm以上あります(3の右側の画像参照)。なので、4のままでもスッポリ収まります。と言いますか、まだ細いくらいでビニールテープで太くしました。

あと、アダプター自体にネジは切ってなくてイモネジで止める仕組みです(1の画像参照)

余談ですが、プリウスでは「6mm→8mm変換アダプター」なるものを使って一般的なシフトノブを取付けしているようです。

さっき画像を撮ろうとしましたが、通常の使用には問題ないものの、シフトノブ本体とアダプターが外せない状態になってました(冷汗)

回答になってないかも知れませんので、不明点あれば、またコメ下さい。

2014年1月4日 16:55
なるほど、固定はイモネジで行うのですね。イモネジは補助的な固定と勘違いしておりました。大変参考になりました。
DIY初心者ですので、また機会がありましたら質問させて下さい。ありがとうございました。
m(_ _)m
2014年1月4日 21:50
シフトノブの構造やサイズは各社でマチマチでしょうから、事前に確認できる物がイイです。
まあ、何でもテキトーにポチってしまう私が言うのもアレですが…

「[パーツ] #ムーヴカスタム モリドライブ サイレントプラス 5W-30 http://minkara.carview.co.jp/userid/1990196/car/1497792/8405668/parts.aspx
寺ノ僧留守です。よろしくお願いします。

Lck619 フルLEDテールランプ取付!
2018/10/18 08:33:03
グリル通気孔塞ぎの簡易法
2016/02/24 06:41:36
ラジエター塞ぎ
2015/11/28 07:13:12

ホンダ フィットハイブリッド ただの営業車 (ホンダ フィットハイブリッド)
3ヶ月待って、やっと納車されたSパケです。 初のハイブリッド。良くも悪くも違和感アリア ...
日産 ルークス 日産 ルークス
嫁グルマ
ダイハツ ムーヴカスタム ただの買物車 (ダイハツ ムーヴカスタム)
嫁ハンの買物グルマです。とは言ってもフィットよりダンゼン高い。
WRC仕込の快速ワゴンでした。あの加速感には取り憑かれました。 けど仕事をヤメるハメに ...