いじろうの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2014年11月16日

S13/S15 シルビア車高調流用 リア

シルビア用車高調流用ってリアはめんどそうなんで敬遠してました。

が!綺麗なRGのサーキット用ダンパーが手に入ったので、これを期にやってみます。

画像左のセットがS15用でメインで使うダンパー、右はS13用で部品取り。 S13用がダンパー長で50mm、ロアブラケットで50mm短いです。
S13用だと全てが短いのでドシャコタン向き。リバンプも欲しかったり、狙いの全長にする為、S15とS13のニコイチです。

・画像左がS15用
最短でもケース長はA2ノーマル程度

・画像中はS15のシェルケースに
S13用のロアブラケット使用

・画像右は結構落ちるA2/A3用車高調

使うのは当然真ん中の組み合せ。
これが最短の状態なんで伸ばす方はOKです。

これでケース長とストロークは好みにできる筈(笑
最大の難関?

ロアブラケットの取付けボルトがS13/S15用はφ20ですが、A2/A3はM10

そこで、外径20・内径10 L=50mmのカラーを製作し溶接します。

画像左がカラーを入れた物
ピロアッパー
画像左はS13用 右がS15用

S13用だと小さ過ぎて接地面も少ない上、取付け用スタッドボルトのピッチがせまいのでボデー側で無理をします。

S15用は大き過ぎて入らずw なんでS15用を加工しドンピシャなのを製作します。
SUE44さんちの旋盤でシャーっと削り直径を合わせ・・・
スタッドボルトを程よい位置に取付加工し直したら、A2/A3用リアピロアッパーに♪

画像左がRGのもの。右のピンク色(ヤシオファクトリーの車高調用)も余ってたので同時加工しました。
ボデー側に穴あけしてナットを掛ければ完成。

どれもこれもボルトが長すぎて残念な感じw 気が向いたら対策します。
画像が無いですが、ピロアッパーが当たるボデーの面は錆止めのシーラーがコッテリ塗ってあり凸凹してるので、バーナーで炙って剥ぎ取り平面にしてます。

これで、ピロアッパーがボデーと面で当たります。

なんだかんだと大変w

足廻り更新

サスペンション交換

年末年始作業4 ー EuroSport street camber kit取付

ショック&スプリング交換

リアスタビ ブッシュ交換