Slickの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

2006年5月20日

アミューズ R1チタンエクストラ

Power House amuse R1 TITAN EXTRA
脱!爆音仕様を目指し、
"柿本改Fullmega N1+ Single"から買い換えました。
以下にフルメガとの比較ポイント及び個人評価(良,普,悪)を書きます。

<音量>(良)
サイレンサー無しで、フルメガ(6年使用)+付属サイレンサーと同じくらい。
車検がギリギリ通るくらいで室内でも十分音を感じ取れます。
→ジェントルな静かちゃんマフラーを期待している人には、
 五月蠅いと感じるかもしれません。
 私は、万が一を考え別売りのサイレンサーを同時購入しました。

<音質>(良)
チタン独特の高音サウンドを期待していましたが、音質的には
フルメガと同じ感じ(若干アミュが低音ぎみ)でした。
もともとフルメガの音質は気に入っていたため、
個人的には満足していますが。。。。
(フェラーリ並の音質にはなりませんね^^;)

<重量>(良)
重量はチタンなので軽いです!(カタログ値6.9kg)

<抜け>(普)
メインパイプ経が、フルメガ(90φ)に対してエクストラ(80φ)なのと、
エクストラはタイコが跳ね上げタイプではないため(想定外でした。。。)
メインパイプの曲げがキツくなっており、抜けは悪くなっている感じです。
但し、跳ね上げではなくなったので、今までのように駐車場で縁石を
気にしなくてすみそうです^^;

<見た目>(良)
個人的に跳ね上げタイプが好きだったので、その点は残念ですが、
"横方向に斜め出し"+"チタン色"+"出口130φ"は迫力満点で
格好いいです。
ちなみに、焼き色は"A-body + B-tail"です。

<総合>(良)
サイレンサー無しでディーラ車検が通せるという
自己レギュレーションを考慮すると良い買い物だったと思います。
ただ、音量を気にしないなら、やはりフルメガが一番かな???
(なので、4つ星までにしておきます。)
定価207,900 円
関連する記事

Power House amuse / R1

Power House amuse / R1 TITAN EXTRA ゴールドリング

Power House amuse / R1 TITAN

Power House amuse / R1 TITAN EXTRA STTI

Power House amuse / ユーロ W

Power House amuse / R1 TITAN RS-SILENT

平均評価 :  ★★★★★5.00

ニスモ ヴェルディナマフラー カーボン巻き

Motor Sports Garage Active 柿本コラボマフラー

5ZIGEN BORDER304 MAX

Mine's SILENCE-VX PRO