Slickの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2020年10月24日

ルームミラー交換(S15ルームミラー流用)

先日、ドラレコを設置した際にルームミラーのチルトつまみがバカになってる事に気付きました。
ディーラーで新品を手配しようとしたところBNR32用は既に製廃状態。

ということで、かなり昔に流行っていたS15ルームミラーを流用することにしました。

#写真は交換前のBNR32用ミラー
こちらはお馴染みのBNR32用の純正ミラー。
取り外し方ですが、ミラー固定用のバーのミラー側を持って下にガツンと引っ張ってやれば簡単に外れます。

写真に取り忘れましたがミラーを外すと3ヶ所でネジ止めされている土台がルーフに残っているので外しておきます。
(外したネジはそのまま使いますが、S15用ミラーを付ける場合はこの土台はもう使いません)

写真のゴム(リボンラバー)はそのまま使うので無くさないように注意です。
ここで1つ問題が、、
S15用ミラーはディーラーで新品を入手できたのですが、土台に被せるインサイドミラーカバーだけ製廃、、、(TT

今回は、たまたまA31セフィーロ用のミラーがカバー付きで安くヤフオクに出品されていてインサイドミラーカバー部分がS15と同じ形状っぽかったため、一か八かで落札したところピッタリ合いました!^^;
(写真赤丸のパーツ)

あとは先ほど外したネジ3本を使ってルーフにS15用ミラーを固定し、セフィーロ用インサイドミラーカバーを被せて取り付け完了です。
取り付け後の写真。
ミラーのバーとインサイドミラーカバーが灰色から黒くなり室内の雰囲気が渋くなりますね。
最後にミラーの上からワイドミラーを被せて完成。
#ワイドミラー付けたらチルト必要ないじゃんと気付いた方は流石です^^;
交換後のフロント窓から見た写真。
TOPの写真と比べてみると分かりますが、ミラー裏が灰色から黒色に変わるので少しスパルタンになりました!
縦の長さもワイドミラーギリギリまで下がってますので、BNR32用ルームミラーより若干大きいのが分かると思います。

クラッチラバーストッパー交換

エンジンオイル、ミッションオイル、ブレーキパッド、ブレーキフルード交換

エアコンキット換装

規制前 柿本改 フルメガN1