ゆ~きちの愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2022年12月9日

エアコンの不具合?

最初は昨年12月、車内ダッシュボード上に、ピンク色の異物を発見しました。
拡大するとこんな感じです。結晶化したような感じのかたまりです。この時は何か分からず、そおっと掃除して片づけました。
様子を見ていたら、最近(2月に)別の場所で再び発見。
運転席右側のエアコン吹き出し口内部にも発見しました。
同じ場所の拡大です。
リアシートフロアの吹き出し付近にもありました。車内のいろんな場所に点在しているようです。
ディーラーに確認すると、冷却水がエアコン内で漏れて乾燥し結晶化したものが、エアコンの吹き出しから出てきたのではないかということです。(まだ推測らしいですが)
ということで、原因調査やエアコンユニット・ダクト交換やらで、愛車は入院となり当分使えなくなってしまいました。珍しい現象の様ですが、皆さん経験されたことはないでしょうか?情報や処置方法などのアドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

6ヶ月点検

NEOTOKYO ミラーカム3 MRC-2024

YOURS ブレーキ全灯化

エアコンフィルター交換

タイヤがひび割れ発生

左リヤタイヤがパンクしました。

2023年3月21日 22:29
はじめまして。
クラウンではなく、以前乗っていたBMWですが
ヒーターコアと樹脂のカシメ部分から
少しづつ漏れて結晶化していることがありました。
まさにパサパサの色のついた破片でした...
BMWなので、まあ想定に範囲(?)の不具合でしたが。
冬場も常時ACオンにしているとなりやすいとか当時の
ディーラーが言ってたような記憶が。
トヨタ車でそんな事が起きるもんなんですね。

もしかしたら、全く違う場所の問題かもしれませんが。
2023年3月21日 23:13
HAIHONGさん
初めまして、コメントありがとございます。
自分もディーラーからヒーターコアの話は聞いていました。まだ分解されていないので、詳細な場所の特定ができていないのですが、そんなこともあるんですね。
大きな結晶以外に、ほんとに小さな粉状のものも、車内でを見つかっていて、エアコンの使用頻度は多くなかったですが、体に吸い込んでいなかったか、心配なところです。
HAIHONGさんの場合は、車内への吹き出しはなかったですか?
健康状態は大丈夫でしたか?
2023年3月22日 9:51
車内への吹き出しはありませんでしたが配管周りにビッチリとこびりついていたようです。
漏れが多いと甘い匂いがしてくるので、すぐに気付けると思います。
匂いがしない程度なら、ほとんど無害かと。
自分も心配になり、トヨタのMSDSを調べて見ましたが
それほど毒性はないようですね。
2023年3月23日 6:46
車内への被害がなくて良かったですね。こちらは、異臭は無かったのですが、車内まで噴出していたので、エアコンと全ての吹き出し口までのダクトは、交換という大掛かりなことのなってしまいました。

220に乗り換えました。 でも、最近通勤で使うことが出来なくなったので、 毎日乗れなくて残念です。

エアコンの不具合?
2023/03/23 05:46:55

トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
8年ぶりに新しくなりました。