ぬっちの愛車 [スズキ ジェベル200]

作業日:2011年10月16日

リアタイヤ交換

軽いのでジャッキアップしなくても、車体を傾けるだけでウマ(4輪用)がかけれます。軽いって素晴らしい。サクッとリアホイールを外します。
エアを抜こうとしたら・・・さすが4輪用のムシ外し!長過ぎてバイクには使えませんでしたw

第1案・・・曲げる
アームパワーで曲げて使おうとしましたが、使い勝手がイマイチ。ムシってけっこうたくさん回さないといけないので日が暮れてしまいます。
第2案・・・切断。躊躇せずいきます
うまくムシが外せました。いちお4輪にも使える状態。
アス○ロのセールで買った2本で1200円のタイヤレバーでコツコツ外します。欲をかくと中のチューブに穴を開けてしまうので慎重に。レバーは3本あった方が良い。でも1本はただ押さえておくだけなので、マイナスドライバーとかでOK。タイヤが外れたらチューブを抜き、いちお空気を入れてみてパンクがないかチェック。大丈夫そうでした。
今回履いたタイヤは IRC GP-110。サイズは4.10-18です。左が純正のブリジストン。井上タイヤって4輪にはもちろん使えないので、せっかくの機会だから・・・と思ってチョイスしてみました。

楽天ショップで送料込6108円。ポイントを使って約4700円で買えました。<a href="http://hb.afl.rakuten.co.jp/hsc/0e9b5fa1.ee3c0ff2.0e9b5fa0.e6b443d6/" target="_blank">零カスタム楽天市場店</a>
ホイールをピカールで磨くのに数時間を要しました(^_^;) ついでにスプロケも灯油やワイヤーブラシで磨いた。スポークだけはどうしてもキレイにならなかった。

タイヤのビートとホイールに普通は「ビートワックス」を塗りますが、無いので・・・近くにあったウォッシャー液を塗りました。なんとか半分入りましたが乾きやすくてイマイチ。
次にチューブを入れます。そして少しエアを入れると中のチューブのネジレが取れるらしい。最後にタイヤの残りをはめますが、今度はシリコンスプレーをたっぷり噴射。すごく滑りが良くて、簡単にビートが入りました。

規定の空気圧の倍くらい入れて、リムに密着させます。4輪のタイヤだと最後に「ボンッ」と大きな音がしてビビリますが、今回は「ニュルニュル・・・」と言う感じでした。しかしうまく密着しなかったので叩いたり、地面に叩きつけて密着させました。そして完成♪

配線修理

エキパイ磨き

今更の😆LEDフォグ

ジェベル パンク(後輪に針金)

6956.4km

7780km