ハイガレージの愛車 [ホンダ スティード400]

作業日:2024年5月26日

スティード400 リアサス交換

ツーリングに行った一週間後ぐらいにスティードの下にオイル漏れの跡を発見。エンジンか、オイルフィルターか、あちこち探してみましたが、異常なし。スイングアーム辺りにオイルの滲みがあり、伝ってみるとリアサスからでした。30年も車体を支えてきた物でとっくに寿命ですね。
中古で純正のリアサスを探しましたが、どうせ抜けた物ばかりだと思うので、他車流用を考えてサイズを調べてみたら、デイトナのグロム用のリアサスが近いサイズでした。ネットで色々調べましたが、誰もやってないみたいです。人柱としてチャレンジしてみます!
全長はスティードのサスが、265ミリほどで、デイトナのグロム用は車高調整式で、最長258ミリほどです。取り付けボルトの穴はどちらも10ミリで同じです。とりあえず最長でやってみます!
スティードのサスの取り付け幅は上下とも30ミリ。
グロム用は上下25ミリ。
カラー代わりにホームセンターにて、M10ボルト用外径22ミリ、厚み1.6ミリのワッシャーを3枚入れてみます。大体30ミリになりました。
特に問題もなく取り付け完了!グロムとスティードじゃ車格が違うので、とりあえずプリロードを締めて固めに調整してみました。ちなみにプリロード調整の工具は、スティードの車載工具にある調整レンチで出来ました。
外装も一気に取り付けて作業完了!車高も若干下がっていい感じです!雨が降ってきたので近所を軽くしか走れませんでしたが、メッチャいい!前のサスは道路のギャップなどでゴツゴツした感じでしたが、かなりしなやかにショックを吸収してくれます!心配してた底付きもなく、純正の高級ソファー並みのシートと相まって、疲れしらずになりそうです!
あくまでも他車流用なので、取り付けは自己責任でお願いします。
スティードにグロムサスは付きます!

吸気ホースの交換 など

旅の準備