pain_in_the_neckの愛車 [トヨタ GRカローラ]

作業日:2023年8月13日

Yupiteruレーザー&レーダー探知機A1100a

スピードは控えて運転するつもりですが、万が一のために買いました。さてどこに設置しようかと迷った末にサンバイザーの横にすることにしました。この機種の便利なとこは無線LAN接続ができることで、エンジンをかければ自動的にデータアップデートします。
こういったパーツを設置する場合、配線を綺麗に処理することが大事です。ディーラーより丁寧かつ綺麗に処理することをモットーとしております。そこで付属のシガーソケット電源は使わず、直接ACC電源をとることにしました。写真は探知機オプションのACC電源ケーブルです。
オプションカプラーから電源を取るために分岐ケーブルを使うことにしました。
電源ケーブルは保護と固定のために隙間テープをケーブルに巻きつけて天井の内装とウィンドウの隙間を這わせます。
オプションカプラーはグローブボックス下のパネルの中にあります。パネルは3カ所ファスナーで止まってますが、手で外すことがきます。
オプションカプラーが出てきましたが既に使われてますので分岐カプラーの出番です。昔はカプラー品番を調べて自分で作ってましたが、こういうのがすぐ手に入る時代になりました。
分岐カプラーを噛ませます。取り出せる電源類は、アース、ACC、常時バッテリー、スモールです。
今回使うのはACC電源とアースですので、レーダ側のコードにギボシをつけてボディー側の二股のギボシに繋げます。大抵レーダー探知機側のケーブルは細いのでギボシに固定するのが不安定になるのですが、テープを巻いて太くしたり、裸電線を折り曲げたりして完全に固定できるように工夫してます。
使わない端子はボディに接触しないようにテープを巻いておきます。かつて、こう言った処理をいいかげんにやって火災を起こしたことがあるので丁寧に処理しました。不要なコードは束ねてタイラップで固定します。
ケーブルはウェザーストリップを外してAピラー内からダッシュボード下へ。写真を撮りながら、丁寧な配線処理をしたので炎天下の中、大汗をかいてしまいました。

GRカローラ(GZEA14H)増設LEDマップランプキット取付方法

レーダー探知機を交換する

オートiMTキット