じゅにあ.の愛車 [レクサス RC F]

作業日:2019年12月7日

MICHELIN Pilot Sport 4S

タイヤ屋さんで注文していたタイヤが届きましたので車両メンテナンスも合わせ元バイト先へ行って参りました(*´ω`*)
久しぶりにタイヤ交換作業するので楽しみです\(^^)/
とりあえずパッパと作業をすることに(笑)
空気圧センサーが付いている車両は触ったことがないので緊張しますね(^^;
空気圧センサーを付けたまま作業できるほど技術はないので安全策をとってナットを外して空気圧センサーをタイヤ内部に落としました( ;∀;)
ナットは11ミリになりますm(__)m
毎度交換される方は壊しても良いと思います
使い回しする私は残念ながら勿体無い病の患者なので、、、(^^;
純正品番04423-33060
こちらでグロメット、ワッシャー、ナット、バルブコアがセットになっておりますm(__)m
組み着けはそんなに思った以上にタイヤが固くなかったので楽にできました(*´∀`)
久しぶりにやるから感覚が鈍ってるかなと思いましたが意外に覚えているものですね(笑)
275/35R19が軽点が無く大丈夫なのかな?と思いましたがとりあえず取り付けてみました(^^;
プレスローラーで少し潰して空気圧センサーを取り付けできるくらいクリアランスを作りました(^^;
空気圧センサーの締め付けトルクは4Mnですm(__)m
ビートを戻すときに空気圧センサーに引っ掛からないよう注意が必要でバールを引っ掻けながら慎重に戻しました(^^;
組み上がった物を改めて見ると太いですね、、、
車に付いてるときはそう感じないんですが単品で見るとここまで迫力があるとは、、、
後はバランス取るだけなので簡単ですね(笑)
フロントの255/35R19は軽点があってバルブに合わせることができたのでバランスが良かったです(*´ω`*)
リアの275/35R19は案の定バランスがメチャクチャでした、、、
なぜ軽点が無いのでしょうか、、、( ;∀;)
新しいタイヤになって乗り心地も良くなり満足です\(^^)/
タイヤの慣らしが終わっていないので急減速、急加速はせず安全運転で走行します(*´∀`)

追記
2019.12.8
Nismo Festival 2019にミシュランブースがあり担当の方にお伺いしたところ
「軽点が合っていないと購入者から装着店にクレームが多く入ってしまい装着店に軽点印刻をやめてくれと問い合わせが多くあったから新車にしか印刻しなくなった」とのことでした(^^;
見た目は確かに大切ですが個人的に軽点の少しのズレよりバランスがズレる事の方が嫌だなと思った所存でございます(*_*)

カウルトップパネル レジンコーティング(2)

エンジンルームのWフェイス清掃

タイヤホイール洗浄

鉄粉除去剤Mixing法1:1:2(ボディ)

純正パッドもどし

エンコパ クリーニングとツヤ出しコート

2019年12月8日 17:35
お疲れ様でした!
ひと皮剥けてからが楽しみですね🎵(笑)
2019年12月8日 22:18
お疲れ様です(*´∀`)
慣らしで熱を少しずつ入れて馴染んでから楽しんでみたいと思います(*´ω`*)

「富士由比バイパス下りでネズミ取り実施されているので通られる方は注意をm(__)m」
初めましてm(__)m 皆様の愛車を見させていただき参考にさせていただきます!! 宜しくお願い致します(*´ω`*)

TWS / TAN-EI-SYA WHEEL SUPPLY TWS Motorsport T66-F 19インチ 9.5J
2023/03/30 19:51:26
KYOHO CORPORATION / AME AME TRACER GT-V
2023/03/30 19:43:15
4点式ハーネス取付け。
2021/10/05 10:00:15

レクサス RC F レクサス RC F
元スタンドバイトのkeePer施工者だった私はSUPER GTのKeePer RCFを応 ...
ダイハツ タントエグゼカスタム えぐぜさん (ダイハツ タントエグゼカスタム)
【ホイール】 ワークエモーションT7R(F) ブリッツプロファイル07(R) 【サス周 ...