dj.kuraの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2015年5月3日

リフレクター スモーク加工

ゴルフ7の場合、バンパーにリフレクターが埋め込めれていますが、こちらをスモーク加工してみることにしました。
リア側の車高を低く見せる視覚効果が期待できます( ´ ▽ ` )ノ

リフレクターは裏側にある3箇所の爪で固定されていますので、バンパーの下から手を入れて爪をつまんでやると外れます。
バンパーの下に潜り込むと爪が見えますのでわかりやすいと思います。
今回は定番のこちらのスモークフィルムを使用することに。
色味が薄めのエレガンススモークを選びました。
リフレクターを中性洗剤で洗った後、まずはリフレクターより一回り大きめにフィルムを切り出します。
ごく少量の中性洗剤を入れた水溶液をリフレクター表面にスプレーします。
(洗剤が濃いと作業がしにくくなりますので、500mlの水に対して洗剤は2、3滴で充分です。)
フィルム側の糊がついてる面にも同様にスプレーします。
フィルムを貼り込んでいきます。
内から外に水を押し出すような感じで貼っていくとキレイに貼れると思いますd(^_^o)
端部はドライヤーを使って少し熱を入れてから引っ張ってやるとキレイに仕上がります。

このフィルムは扱いやすくてなかなかいいですね(*^o^*)
フィルムが貼れたら、リフレクターのレンズと基部の間にそってカッターを入れて、余分なフィルムをカットします。
完成です♪
うまく貼れたかなと思います*\(^o^)/*
あとはリフレクターをバンパーに戻して…
バッチリ、スモークリフレクターになりました。
欲を言えば、もう少しスモークの色味が薄いと良かったんですけどねー(^_^;)

まだフィルムは充分に残ってるし、次は…

次回へ続く!かも?

15年落ちゴルフのヘッドライトを磨いてみる

ヘッドライトクリーニングと外断熱

ヘッドライトレンズ プロテクションフィルム施工

リアコンビネーションランプのガスケット交換

テールランプ交換(シーケンシャル)

ハイビームバルブのストッパー紛失

2015年5月4日 5:48
さすがの仕上がりです♪白ボディにはコントラストが効いて、締まりますね(^^
自分もやりましたが、仕事が雑で、粗が目立ってます。(汗
このフィルム良さそうなので、再施行を考えてます。
というか、dj.kuraさんにお願いしようかな(笑

次は・・・やっぱり上の方ですか!?
2015年5月4日 8:56
ありがとうございます!(^O^)

みんカラでも定番となってるフィルムだけあって、なかなか良い商品だと思いますd(^_^o)
作業オフしちゃいますか?笑

上の方もと思ってはいるものの、GTIにとって赤は差し色として入っててもいいかなとも思えてしまって悩むところです(^_^;)
フィルムでの加工なら、気に入らなければ元に戻すこともできるのもいい点ですよね。

「All Japan Scirocco Meeting 2016 参加された皆さんお疲れさまでした!
朝、お気をつけてくださいと言った本人がその後すぐにやらかしてしまいましたが…(^◇^;)」
dj.kuraです。 みんカラは、登録はせずに見る専門で利用させていただいていましたが、ゴルフ7GTIへの乗換えをきっかけに登録をしました。 クルマ...

獅子丸1802さんのレクサス NX
2023/08/22 20:07:11
dj.kuraさんのフォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)
2020/07/23 12:14:31
ターボマフラーデリートパイプ取付
2020/04/29 15:14:19

VW GOLF Mk7.5 R MY2018
カワサキ ゼファー1100 カワサキ ゼファー1100
写真を整理していたら、以前乗っていたバイクの写真が出てきたので思い出に登録しておきます。 ...
2011年式 ハイライン 点検時の代車で一度乗って以来すっかり気に入ってしまい、サブの ...
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
父が乗っていたクルマです。 母とケンカしてまで買ったみたいです(^◇^;) アテンザを3 ...