Pockeyの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2014年2月18日

フロントガラスの飛び石

作業 ショップ作業

上級

お正月に神宮(お伊勢さん)参拝に行く道中の伊勢自動車道飛び石の被害?(パチッと云う音がしていました)にあいました。
その時はサービスエリアで 何処に当たったか確認出来なかったのです(どこかに傷ができたかもと思っていました。)

2週間程度前に洗車をしていてフロントガラスにゴミが付いている様に見えて触ると凹みが見え、亀裂も走っていました。
只、運転席から見えない箇所で一ヶ月ほど気が付きませんでした。

でも判ると気になるもの(まだ納車から3カ月)でクレームか保険で
修理することを考えました。

クレーム⇒ 飛び石などの外的要因は不可だそうです。
       過去の車両に比べて弱くないかと云ってみたのですが却下

車両保険⇒昨年10月より改正に成って 飛び石やいたずらなどでも1等級ダウンまたその年度に2回目は10万免責になる。
切り替え後2ヶ月しか経っていないので今後10ヶ月以内に何かあるかも知れないないので(娘も使うので) 却下
で、ガラスリペアを選択しました。

でも、1軒目 プリウスは硝子が薄く内では出来ないとの事で、実施する為の免責書類にサインを要求された為 却下
ネット検索でヒット!! 住所を見ると近いので、尋ねてみると修理できますとのこと、 よく聞いてみると確かにプリウスの硝子は薄いがこのサイズなら十分修正は可能ですとの事で依頼しました。

修理が終わりましたとの連絡を午前中に受けましたので夕刻に
受取に行って来ました。画像の写真は 外から撮影しました。 ボールペンの先辺りが補修箇所です。
ほとんどわかりません。 表面も触った感じは平滑に仕上げられていました。
画像3が室内から撮影したものです。クラックが入っていることが解りますが、ミラーの後ろなので取り敢えずOKです。
クラックが広がり、ガラスが割れない為に レジンを真空引きと加圧を繰り返して行ってその後UVランプで乾燥させて表面を平滑にしていますとのことです。

研磨剤の使用について確認した処

レジンはガラスより柔らかい為、ガラス用の研磨剤は補修箇所には使わない方がいいそうです。

フル充電後の走行距離74

スマートキー電池交換

スモークフィルム貼り

油膜取り&ガラスコート(一部)

ガチコートやってみた!( ̄▽ ̄) Part2!

今週もバッテリー充電

2014年2月22日 19:28
リペアで処理出来て良かったですね。
同じ様な大きさで、私はあえなく交換になってしまいました。
2014年2月22日 19:39
コメントありがとうございますm(__)m
一軒目では無理ですと言われました。
プリウスはガラスが薄いのでかなり難しいそうです。
夏が過ぎてから広がるようだと交換します。
2014年2月22日 19:42
「傷が広がりません様に」ですね。
2014年2月22日 19:44
はい、広がったら間違いなく保険適用します。

2015年2月12日 8:08
初コメント失礼します。

車種は違いますが、自分の車も飛石で交換しました。

クールベールは交換後3年以内に飛石で割れると一度のみ無料で同じガラスを交換出来る補償があります。

純正は安いですが、夏とか顔がヒリヒリするのと
またガラスが割れても補償がありません。

オデッセイから飛石でクールベールを付けています。

私のブログにクールベールを記載しています。

宜しくお願い致しますm(__)m。
2015年2月12日 8:35
私もクールベールに取替えを考えましたが、補修から一年経過して今の所広がりが見られ無いので取り敢えずこのまま様子を見ようと思います。
プリウスの純正はかなり高価なので今度飛び石があった時に考えます。
コメントありがとうございました。

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年06月09日15:27 - 16:27、
25.12km 59分、
バッジ10個を獲得、テリトリーポイント60ptを獲得」
Pockeyです。 マークⅡばかり3台、アルテッツア(全てヤマハエンジン)の車を乗り継いできましたが、今回はエコカーのプリウス(でも、モーターのブーストが有る...

舜ちゃんパパさんのホンダ Dio (ディオ)
2023/10/05 21:06:08
トヨタ(純正) PANEL, FRONT ARMREST BASE, UPPER
2022/12/17 23:15:05
VELENO VELENO MORTALE 14400lm LEDヘッドライト・フォグ
2022/12/17 22:23:34

トヨタ アクア トヨタ アクア
30プリウス後期より乗り換えました。
トヨタ マークII トヨタ マークII
デビュー時に一目ぼれして1年待って購入しました。 スーパーライブサウンドと、フロントスポ ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
13年間乗りました。まだあと五年乗るつもりでしたが、残念ながら全損扱いになりました。 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
マークⅡ3台、アルテッツアとFR車乗り続けて来ましたが、30プリウスのデザインが気に入っ ...