moro_RVRの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2013年10月17日

ペダルセット取り付け

わかりやすい様にトップ画像を入れ替えました。
取り付け完成の後の画像です。
アルミペダルが雰囲気を出して良い感じになっています。
アクセルペダルとフットレストは両面テープでの取り付けとしました。
フットレストはそのままでは干渉すると聞いていましたので、皆さんの整備手帳を参考に干渉部をカットしました。
ゴム部分はハサミで、アルミプレートはサンダーでの加工です。
アクセルペダルとフットレストはゴムの上にアルミプレートが乗っているだけですので、ゴムとアルミを接着剤で固定しました。
固着したら両面テープをゴム面の裏側に貼って取り付けします。
接着剤はゴム系を接着出来る種類を選びました。
いよいよブレーキペダルの取り付けとなります。
直接ペダル本体側にビス止めと考えたのですが、スペースがかなり厳しいので、いおさんの真似をすることにしました。
オリジナルのペダルに今回購入したペダルを取り付けます。
もちろん、ビスは裏側からの取り付けになります。
オリジナルペダルと今回購入したペダルの位置を合わせて、取り付け穴に3mmのキリで穴を開けます。
(写真はイメージで、ドリルを外してあります)
キリの径はだいたいです。穴さえあいていればビスを通すことは可能と思います。目打ちのようなものでもOKと思います。
一度ボルトを仮締めしてみます。
ボルトを削らないと飛び出し量が多すぎてブレーキをかけた時に足に引っかかる恐れがあります。
だいたいナット上面からボルト先端迄7mm程の位置に締付けます。
この状態でサンダーを利用してボルトの先端部を削っていきます。
施工時は、適当な板をはさんで上記の状態を保持出来る様にしたほうが安全に作業できます。
同梱されていたナットはUナットでしたので緩み止めがついていますが、ナットの高さを低くしたいので、緩み止め部分もボルトと一緒に削りました。
3本とも加工したら取り付けです。
裏側からボルトを通してナットと締め付けます。緩み止め部も削ってしまっているので、一応緩み止め剤を塗布して締め付けました。
取り付け完了です。
接着剤の剥がれ及び、ブレーキペダルのナットの引っかかりは問題ない様です。しばらく様子を見ることとします。接着剤が剥がれてくるようであれば、両面テープを考え様と思います。
取り付けてから1週間が経ちましたが、接着剤の剥がれは大丈夫のようです。ブレーキペダルのナットの当たりも気になりません。

リアフォグライト取り付け2  配線引き込み編

ポリッシャー

ヘッドライトバルブ交換

週間予報が晴れだったので

オイル交換とタイヤ交換。

車内清掃