ウールさんの愛車 [マツダ MAZDA3 セダン]

作業日:2019年11月12日

MAZDA3セダンのオーディオでCCCDは録音できるのか?

当方のMAZDA3セダンは、メーカーオプションのCD+DVDプレーヤーが装着されています。CDの録音ができるメモリーオーディオという機能がついています。CCCD(コピーコントロールCD)が録音できるのか、試してみました。使用したCCCDは、moveのREWINDという2枚組アルバムで2004年3月リリースのものです。
15年前のこの時代には、このようなパソコン上へのコピーが不可能な規格CCCD(コピーコントロールCD)がありました。なお、このCCCD、今でも難ありでして、当方使用のパソコンでは、CCCDを挿入しても音楽ソフトが自動で立ち上がらないのです。何もしなかったら、パソコンで聞くことさえできません。が、その一方で、あらかじめパソコンでiTunesを立ち上げておき、CCCDを挿入すれば、再生やコピーが可能でもあります。
では、CCCDの録音にトライ。MAZDA3セダンにこのCCCDを挿入し、ソース→CD→CD設定に進みます。
CDを丸ごと1枚録音することもできますが、CD内の特定の曲を複数選曲して録音することもできます。今回は、「選択して録音」を選択しました。
この画面で、2,3,4,7,9番目の5曲を選択し、右の「開始」を選択すると、自動的に選択した曲の録音が開始されるとともに、車内に選択1曲目(2番目の曲)が流れ始めます。
録音している様子です。この画面では、黄色枠中に着目すると、5曲録音するうちの1曲目が録音中となっています。5曲の録音が終わったのは、2曲目の再生中でした。選択した曲が順次車内で再生されながら、一方では、すごい勢いで選択曲の録音が進んでいたということになります。黄色枠中の表示が無くなれば、録音が終わったことになり、その時点で再生を中止しても録音したものが、消えることはありません。
メモリーオーディオのプレイリストを確認したところ、ちゃんと入っていました!また各曲を再生したところ、特に録音不良はありませんでした。
<結果>MAZDA3のメモリーオーディオでは、CCCDの録音は可能
ついでにもう1枚のCCCDも録音し、再生もできましたよ(写真)。(^o^)/
(オマケ)
moveといえば、頭文字D
 (^-^)

久しぶりの硬化系コーティング

AI BOX+タッチパネルモニターの仮取り付け(2)

ドライバーモニタリングカメラのリプロ

純正ホイール戻し(68,478km)

ワイパーゴム交換

タイヤ交換 ミシュラン プライマシー4+