
今平茂シェフ。
言わずと知れた、横濱元町の仏蘭西料亭「霧笛楼」の総料理長だ。
ハマのフレンチ代表だ。流れ的には、フレンチ界のドンたるポール・ボキューズ氏に繋がると思う。
ま、そんなことはおいておいて、今平シェフは素晴らしいことを多く手がけている。ボク的には大尊敬だ。今週も、横濱の20店以上のシェフを束ねて、新潟大震災の義援金を集めるチャリティを山下公園で行っていた。ただでさえ、一家言ある料理人を一つのレシピで集結させる。凄いことだ。ましてや、屋外でのイベントなので、保健所やら、水道・ガス・電気等々、市が協力したとしても、プロデュースに制作会社も何も噛んでないから、そりゃ大変だ。本当にご苦労様だ。
さらに、近年は食育活動を積極的に行っているそうだ。学校を回って、食材や食について子供たちに教えていると聞く。特に神奈川・横浜の農産物など地産地消をテーマにもしているとか・・・。
美味しい料理を提供する、それだけに留まらない。色々な考え方や生き方はヒトそれぞれだが、今平シェフは素晴らしい。
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Human | グルメ/料理
Posted at
2007/08/08 12:59:40