
日本人よ、もっと米を食え。京都大学大学院の森谷教授は言う。
ボクもそう思う、別に農林水産省や農協のまわし者ではない(笑)。
若い頃は、ご飯を食べるよりパン食のほうが、かっこいいライフスタイルと思っていた。今もパンは好きだし、よく食べる。自宅の朝はトーストだし、夕食もよくパンを食べる。ワインを飲む機会が多いからかもしれない。
いつごろからかよく思い出せないが、ご飯が美味しいと思うようになった。新米の新潟産コシヒカリは本当に美味しい。妻の母の実家が新潟で毎年送ってくれる。
妙高で泊まったホテルの朝ごはんは、かまど焚きのおこげご飯。これが絶品だった。当然おかわりして二膳いただいた。妙高のコシヒカリは新潟の中でも出色だ。有機成分たっぷりの土壌と綺麗な雪解け水の田んぼで育ったコシヒカリ、悪いはずはない。
炭水化物のご飯。しっかり食べれば、脳みそにも肥満防止にもご飯が効く。
Posted at 2006/12/18 21:57:20 | |
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