ペガサス☆中村の愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2016年7月11日

ステアリング交換

特に不具合はありませんが、表皮が爪で抉れたり、所々擦れが出てきたり、見た目に難が出始めたので、気分的な意味も込めて交換しました
もう少しステアリングが近ければなーとも思っていたんで、そういう効果も狙いつつ

モノは見た目が気に入ったItalvolanti製イモラRS(34.8φで純正とほぼ同じ)、works bell製ボス(201番)です
作業内容はありふれているので省きます
まぁ言ってしまえばめんどくさいです(開き直り)

で、そこそこ苦戦しましたが、なんとか取り付けが終わりました

、、、
でかっ
遠っ
センター微妙合ってねぇっ
ホーンボタン入んねぇっ

問題点だらけである
解説(?)

・でかっ
→外径は同じですが、リムが細くなり、またカバーが無くスポークが剥き出しなので気持ち大きく見える(外径実寸はむしろ少し小さい)、というカラクリでした
要は慣れですね

・遠っ
→何気に一番の問題点なんですが、ボスと同じworks bell製の30mmスペーサーを発注したので、これは追々解決できるかと
ただ、後述の微調整スペーサーと合わせても、概算で純正ステアとマウント距離が同じなんですよねぇ、、、

・センター微妙に合ってねぇっ
→気にならなければ気にならないレベルですが、本当に極僅かにセンターがズレているようなので、近所のSABで微調整スペーサー(メーカー忘れた)を買ってきました
まぁ、直りました(適当)

・ホーンボタン入んねぇっ
→ステア本体がmomoサイズ、付属のItalvolantiのホーンがナルディサイズでした(この時点で?でしたが)
仕方ないなぁボス付属のホーンリングでバッチリ入、、、んねえええええ(遺憾)
ダイヤモンドヤスリで頑張りましたが人力では限界がありすぎます、早々と諦めました
金銭的に余裕があるときにでも取り付けようかと思っていたNSXのホーンボタンを予定変更して買おうかと思ったら微調整スペーサーにホーンリング的な機構がついていて、あっさりと、スポッと(本当は入れやたここらあああああ的に押し込みましたが)、ハマりましたもうなんなん
で、全工程が終わった後、ふ頭に行って微調整して、そんな中カモメが一匹ジーーーーーッと到着したときからこちらを見つめていて、試しに手元にあったお菓子を細かく砕いてポイーしたら、もちろんそいつがパクーして、そしたら続々集まってきて、でも最初の一匹が周りを蹴散らしていて、あーこいつボスやねとか思って、こういうときに限って一眼レフ持って来ねぇとかホントそびえ立つクソじゃんねとか思って、ふと悪戯心が湧いて、残りのおやつを程よく砕いて少しずつポイーして、上手く餌付けして手懐けt
てめええええええええええええ(なお最初の一匹)
あ、一昨日ABSランプ点灯しました
ヒューズ切れてないんで、  ま     た  車速センサーかと思われます
なんでしょうね、整備手帳に投稿する度にどこかしら壊れている気がするんですが

と見せかけて、もう慣れました(謎ドヤ)

純正ステアリング戻し

洗車

意地でもMDI取り付けたる編①

シャンプー洗車

記録 : エンジンオイル交換