ペガサス☆中村の愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2018年4月23日

RECARO スポーツフレーム

純正レカロのシートレールを変えました。

前々からローダウンしようと考えていて、耐久性と車検のことを考えてレカロ正規品一択でしたが如何せん高く(一座2万ちょっと)、さすがに手が出ませんでした。
今回たまたまcrooooberで出物を見つけたので(しかも9000円という破格)、即買いしました。
取り付けに関しては諸先輩方の記事にお任せします。
レカロ正規品のローダウンレールを取り付けしている方はあまりいないようですが、他社のレール交換とやることはほぼほぼ一緒です。

作業自体は楽でしたが、少し頭を使う場面はありました。
説明が面倒なので詳しくは割愛しますが、この記事を見かけた中でもし正規品を交換する予定の方は、メッセージでも飛ばしてもらえれば暇なときにでもお答えします。
ダウン量はおよそ3cmくらいでしょうか。
シートの写真だとありがちなので、交換前に合わせたバックミラーを交換後に見るとこんな感じですよ、という写真を撮ることにしました。

たった3cmですが、クルマを買い替えたように思えるほど視界は変わります。
特に、シートが落ちた分、膝裏がスカスカになるので、違和感がありました。
この記事を書いているのが6月2日ですが、今では慣れました。
さりげないメリットですが、ドアの内張りの出っ張りに肘を乗せやすくなりました。
巡航時は特に重宝します。

ちなみに写真はGW真っ只中に松前にお花見に行ったときの写真です。
桜シーズンの松前城はちょいちょい行きますが、道南ではやはり一番桜が栄える場所ではないかと思っております。

トリップメーターバラし

タイヤローテーション