Stryker 21の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2025年1月18日

バッテリー交換

最近冷え込んで来た為かバッテリー電圧低下の頻発に出る様になりバッテリー交換することにしました。先回は車検時にディラーで交換しましたが、今回はDIYとしました。
先輩方のレポートを参考にして、内装→工具トレー→アース端子→バッテリーステーと外し、バッテリーを取り出そうとしましたが、びくともしませんでした。
バッテリーの底面側を探ってみるとマイナス端子側にステーをがありました。見にくい場所で手もアプローチし難い場所です。
手探りで14mm ソケットとエクステンションバーでボルトを取り外しました。(汗)
無事にバッテリーを取り外せました。
私の場合は、片手でバッテリーのハーネス(+側、アース側)をを抑えて、もう一方の腕をプルプルしてバッテリーを取り外しました。
新しいバッテリーを取り外し時と逆手順で取り付け、内装も取り付けて作業は一旦終了。
最後はBimmerLinkでバッテリーを登録して終了となりました。ディラーで交換した場合のコストを考えると次回交換する際もDIYでやろうとと思う程度の手間でした。

[BMW G21] ボンネットに被弾した鳥爆弾を速攻対処💪

リヤアッパーマウント交換

バッテリー交換を先送りにすると...

[BMW G21] 2025年8月📅 〜 Dr.DEO 足元設置型を更新✨

オルタネーター故障&交換

実家で洗車(2025/8/18)