ryou1968の愛車 [日産 ブルーバード]

作業日:2013年4月1日

レストア?

上級

作業時間 12時間以上
Be-1ばかり書いているんでこちらにも少し。

そもそもBe-1を購入する必要があったのはブルーバードが錆でえらいことになりまして、その補修期間のアシ車だったんですよ。

写真にすると見にくいですがこの有様です。
手前が車両前部になります。バッテリー等の補機類を外してエンジンルームから左フロント(ストラット)を写した写真です。

見事にパックリ、まもなく錆が原因で分離しそうです。
恐るべし融雪剤の攻撃力。
部品の構成図で見ると、図中赤部及び青部でスポット溶接がされていますが、錆で欠落している部分もありました。
見にくいですが、前図の赤部と当図の赤部分が重ねてスポットで溶接されてます。
上図緑部のアップになりますが、尤も後ろというか、ドア側がスポット抜けを起こしています。

段差乗り越え時に『キィコキィコ』や『コツコツ』や『バイ~ィィン』なんて音がする場合は、ここのスポット抜けを疑った方がよいです。

応力が集中するのか、新車1年目で異音がするようになり、調べたらここでした。

処置しても定期的に駄目になるので弱点なんでしょう。

自宅が、左折で段差を乗り越えて進入する影響も有るんでしょうが、親父のFF U12は5年間何ともなかったので、4駆故なのか、外れ個体なのか原因は微妙です。
フロントのフェンダー回りの部品が出れば溶接して終了なんですが、製廃でした。

廃車にすることも考えましたが、自分で色々いじくり倒した車です。どうせ廃車になるなら自己修理が出来るかチャレンジしてみることに。

ええ、1/1スチール模型扱いですよ。

状況を正確に把握していくために、どんどんバラします。
スポットカッター、ドリル、ベビーサンダー大活躍です。
もう完全分離寸前の状態で、錆を削ったら寸足らずで合体が出来ない状態。

作業中の写真はないですが、t1.2の自動車用鋼板を裏打ち、溶接、ハンマリング、溶接で形作っていきます。
で、半月ほどコツコツやって、試行錯誤もありましたが、自分では満足できる出来に。

メンバーの中は防錆ワックス処理で、外側は、ジンクスプレーで下地処理してから、変成シリコーンで防水処理して、防錆塗料を塗り、シャシーブラックを重ね塗りしてます。

黒くて何も分からない写真ですねw

振り回しても違和感なく走れますので、強度的には確保できたようです。むしろ補強されているかもw

車検前整備①

ETC取付