よしえもんの愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2007年3月15日

イプサムスピーカー取り付け大作戦

イプサムの僕の頃のはリベット止めでございます
これは内張りをはずしたところです
リベットを上からドリルでぐりぐりと破壊するとちょうど写真の真ん中らへんに諸悪の根源のリベットが見えるですね??こいつのせいで純正からなかなか換えることができんのです・・・・てかもう後戻りできません!!笑
全部はずしてきれーにしました☆
これで何の心配もなく社外スピーカーが装着可能です☆笑
ハーネスと取説とイプサムの回路の配線図です!!これ見て配線を行なってますなんかいもこの回路図にはお世話になっております!!
もともとのスピーカー線じゃ接続できません・・・ので純正ハーネスを切り裂きピエロしてスピーカーに接続できるような状態にしておきました!!オーディオの頃は相当ためらいましたが今となってはありきたりな作業になってしまいました・・・笑
ばっふるぼーどという木の板をつけるための穴をイプサムのボディに直でドリルであけてます!理由は純正の穴にあうようなばっふるボードが存在しないからです!!まぁこのイプサムに関してはいつものことですから・・・笑
でも金属部に直接穴を開けるなんてまるでミニ四駆の肉抜きみたいでした!!笑
ついにスピーカーを接続しますちなみに音なるかの実験はしてあります!!純正よりいい音なったんでよかったでござる!!笑
接続完了です☆うれしいです!!最後に問題が発生しました・・・スピーカーが少し位置が下がったせいで内張りがスピーカーにあたって内張りが戻せなくなりました・・・しばらくはメカとか配線丸出しの車になりそうです・・・
音もれがひどいです・・・デッドニング決定でしょうか??笑

ECU交換

プラグ確認