みんカズの愛車 [アウディ A5 (セダン)]

作業日:2026年7月18日

【Bad】不快的装備のあれこれ備忘録

備忘録です。
快適装備のはずか、、、、バグなのか?仕様に対する考え方の違いなのか?
自車の不快的装備とその動作の一覧です😮‍💨

1. リバース連動ドアミラー(カーブストーン)
設定してバックすると、ミラーが下向きになる動作はするが元の位置に戻らない。
これは修正ソフトが出ている模様。

2. ETC
ちょくちょくエラー警告が発生するがETCは使える。

3. パワーウィンドウオートクローズ
数センチ窓を開けた状態からオートクローズさせると全開方向へ動作してしまう。
おそらく開いている幅と経過時間が関係しているかも?
ほぼ全開状態の位置からでも数回発生。
前車A6も同様(代車でも発生)で、Audi標準仕様なのかも知れない。挟み込み判定ロジックに入り込んでいるように思われる。

4. オートブレーキホールド
若干勾配のある自宅駐車場に極低速でバック駐車中、車速が 0 になるとブレーキホールドが働いてしまい、クリープとフットブレーキによる微妙なバック調整ができない。

5. 集中ドアロック
・ドアハンドルタッチでの解錠ができない。
ただ、想定通りの動作をするときもあり、Audi標準仕様なのかも知れない。
・MMIでキーレスエントリーをOFFにするとドアハンドルタッチで解錠できない。そもそもキーレスエントリーの定義、仕様が不明確。
・リモコンキーで解錠後、乗り込もうとドアハンドルをタッチすると施錠されてしまい、再度リモコンキーでの解錠が必要になる。
・リモコンキーで解錠後、乗り込もうと車両に近づくと施錠されてしまう。

6.パワーバックドア
途中で止まってしまい全開にならなくなる(手動で無理やり全開にするしかない)。こうなった時は開閉ボタンで閉じてもロック位置までいかず半ドア状態となってしまう(手動で無理やり押し込みロックさせるしかない)。
以前は稀に発生していたが、最近は発生していない。
コーティング

【備忘録】ホイールガリ傷補修

Carlinkit Tbox Ultra3再設置

ソフトウェアアップデートと1年点検

Leco Launcher導入

バージョンアップと1年点検完了

ダイヤモンドメーク ワンダーEX

2026年7月19日 10:00
こんにちは。書き込み読んで「あー、それ私も!」と共感する部分が沢山ありました。(って素直に喜べませんが(-_-;)

私の方は、
1のドアミラーと3のパワーウィンドウ:これは今のところ出てないです。
2. ETC:これは同じです。まぁウォーニングが出ても使えるからいいのですが。
4. ブレーキホールド:私も車庫が坂になっていて、且つ車庫が狭いので、センサが障害物を感知してしまうと少しアクセル踏んだくらいではホールドが解除されなくなってしまい、相当踏み込まないと動かないって感じです。まぁまぁストレスですね。
5. 集中ドアロック:みんカズさんほど酷い状況にはなっていませんが、たまにドアが解錠されないとか、開ける前に不意に施錠されちゃうとかはありますね。加えてドアハンドルのボタンの反応が鈍く、すっと施錠できないのも気になってます。
6. パワーバックドア:これも同じく途中で止まってしまうことがあります。他にも電動では全く開かなくなってしまったりとかもあります。長期で開閉しないとこういう現象になるので、こまめに開け閉めして動作確認するようにしています。コレ、本国のサイトを見ると原因は判明しているみたいで、ハードではなくセンシングの問題みたいですね。次回のソフトウェアアップデートに期待しましょう。

私を一番悩ませているのは、
7. アダプティブクルーズコントロール(ACC)が使えないことです。コレも本国のサイトを見ると既知の問題みたいで、通信異常が原因のようで、ソフトウェアアップデートを待つしかないみたいです。

電子化が進んで、通信系のバグが潰し切れていないみたいですね。職業柄わからないでもないんですが・・・😢
2026年7月19日 13:40
こんにちは。
コメントいただきありがとうございます。
やはり同じ症状の方はいらっしゃいますよね。

投稿させていただいた内容のほとんどは一ヶ月点検時に伝えているのですが、未だに梨の礫です。
カーブストーンミラーの不具合は3.10のバージョンで修正されたとみん友さんに教えていただきましたが、このソフト更新がかなり危険なようで、それもあってかディーラーは伝えてこないんでしょうね。

ACCが使えないのはJim-Jimさんのみならず、他の方にとっても大問題ですよね。通信異常によるものというのも何か解せないです。
ソフト更新しなければ直らないほどの内容であれば、私も含め各所で大量発生していそうですし、センサーのキャリブレーションで暫定対策ができそうな気もしますが。
それをするにもコストがかかるため、ソフトで吸収しようとしてるんですかね。
流石、合理性を重んじる欧州。日本とは違いますねw

これだけ色々なものが絡み合ったシステムでは、全てのパターンをテストはできないですし、ソフト屋さんも本当に大変だと思います。モノによっては自動車部品ではなく民生品レベル(なんて言うと、その業界の方に叱られてしまいます(^_^;))での扱いなのかもですね。これも合理性を重んじる欧州メーカゆえ?

日本(人)は目が厳しい、言い方を変えれば気にしすぎ。
と考えながら欧州車とは付き合うのかも知れませんね!

これからもよろしくお願いします。
2026年8月2日 10:30
不具合的な項目見せてもらうと
確かに昔からも相変わらずイロイロあったような気がしますね😅

最後に言われてるように日本人ならではかも🎶

国産車と比べれば高級車であってもというか高機能であればあるほど何かと不具合と感じる事柄は多いですね😊

その割には
もっとも重要な車体の基本性能はメチャ高次元なセッティングがされてるので許してあげてくださいね🙏
2026年8月2日 14:08
そうですね。特に工業製品に対する考え方は国によって異なりますしね。
本国ではどのような扱いがなされているか知る由もありませんが、日本ではこれほど頻繁にエラーメッセージが出ようもんなら製造者は大変です😭

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2010536/car/3035868/profile.aspx
みんカズです。よろしくお願いします。

DIYサブバッテリー交換
2026/08/17 08:26:07
ブレーキキャリパー再塗装(2023.10.27)
2026/08/14 10:59:48
ブレンボ キャリパー再塗装
2026/08/14 10:53:36

アウディ A5 (セダン) アウディ A5 (セダン)
十代目 コンセプトは🟥赤と⬛️黒 純正状態を基本に小技を少しずつ利かせていきたいと思い ...
アウディ A6 (セダン) アウディ A6 (セダン)
九代目 ◆新たな相棒 純正状態を基本に小技を少しずつ利かせていきたいと思います。
アウディ A6ハイブリッド アウディ A6ハイブリッド
八代目 ◆さようなら&お疲れ様 リアドアロックのASSY故障&交換、ヘッドライニングの ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
七代目